Официальные новости

В заповедниках и национальных парках завершаются зимние маршрутные учеты — Минприроды России

48

Зимние маршрутные учёты (ЗМУ) – один из ведущих методов мониторинга численности лесных зверей и птиц. Этот метод применяется как на ООПТ, так и на территории охранных зон. В конце марта в заповедниках и национальных парках страны подводят итоги сезонных исследований. Обобщенные данные будут использованы для дальнейших научных работ. 

Незаменимым помощником в проведении ЗМУ служат спутниковые навигаторы GPS/Глонасс, которые точно определяют маршрут движения и все пересечения следов с фиксацией географических координат – долготы и широты. После завершения ЗМУ проводится анализ и статистическая обработка полевых дневников и учётных карточек, все треки с навигаторов переписываются на компьютер и тщательно анализируются.

Так, инспекторами Полистовского заповедника (Псковская область) исследовано более 10 маршрутов по типичным биотопам – лесам, озерам и болотам. Установлено, что повышается численность редкого в Европе вида – среднерусской белой куропатки. 

В Керженском заповеднике (Нижегородская область) выполнено 22 учетных маршрута общей протяженностью 250 км. В связи с низкими температурами воздуха и глубоким и рыхлым снегом следовая активность зверей была низкая. Расчетная численность лося в 2021 году значительно меньше по сравнению с данными 2020 года и близка к показателям 2014 и 2018 годов. Сократилась численность зайца-беляка. Ниже среднемноголетних значений численность рыси, лисицы, белки, ласки и горностая. Численность рябчика остается низкой, но в этом году данные птицы регистрировались чаще, чем в последние годы.

В заповеднике «Басеги» (Пермский край) участие в полевых выездах и научных сотрудников, и инспекторов охраны позволило полностью пройти густую сеть постоянных учётных маршрутов. Нынешний зимний сезон на ООПТ побил все рекорды по численности мелких хищников семейства куньих.Особенно много было отмечено свежих следов горностаев. Количество этих зверьков было очень высоким и прошлой зимой: в среднем на каждом квадратном километре обитало по одному горностаю – всего около 350 особей (в обычный год – не более 50). Однако в марте 2021 года выяснилось, что прошлогодний рекордный показатель отнюдь не предельный. Точно такая же картина наблюдалась и в отношении ласки – по расчетным данным прошлой зимой в заповеднике обитало около 200 ласок. Нынче же, судя по следам, их количество как минимум удвоилось. Существенно увеличилось и поголовье колонка. 

В Рдейском заповеднике (Новгородская область) пройдено 10 лыжных маршрутов общей протяженностью 77 км. Зафиксировано больше средних многолетних значений следов лося, кабана, белки, хоря и норки. Меньше учтено следов зайца-беляка, лисицы, енотовидной собаки, рыси и ласки.
Сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» (Иркутская область) преодолели почти 1,5 тыс.км пешком и на лыжах по 4 территориям – Прибайкальскому нацпарку, Байкало-Ленскому заповеднику, заказникам Тофаларский и Красный Яр. Были опасения, что учет не состоится на острове Ольхон и в лесничестве Берег Бурых медведей, где до начала февраля здесь почти не было снега, однако несколько обильных снегопадов решили эту проблему. Наибольшее видовое разнообразие отмечено в Прибайкальском нацпарке – здесь зафиксированы следы 14 видов зверей. Большой удачей сотрудники научного отдела считают встречу следов светлого хоря на острове Ольхон – редкого в Иркутской области вида куньих, занесенного в региональную Красную книгу. Прочие виды, обычные для фауны ООПТ (белка, волк, заяц-беляк, соболь, косуля, изюбрь, лось и другие), пересекали учетные маршруты также часто, как и в предыдущие годы.

В заповеднике «Курильский» и заказнике «Малые Курилы» (Сахалинская область) в ходе учетов нынешнего сезона пройдено 311 км на островах Кунашир и Шикотан. Природные условия территории для проведения ЗМУ очень неблагоприятные: в течение всей зимы преобладают сильные ветра, густой полог бамбучника, густо произрастающего на Кунашире и Шикотане, создает воздушную подушку, усложняя условия передвижения, речки и ручьи не замерзают – приходится переходить их вброд. Дополнительную сложность представляет горный рельеф. 

На Кунашире в этом году было пройдено 19 маршрутов – 195 км, на Шикотане учетчики прошли 11 раз по трем маршрутам в общей сложности 116 км. На Кунашире заложены два новых маршрута в отдалённые районы северного участка заповедника на склоне вулкана Тятя. Кроме того, заложен еще один маршрут по южной части водораздела – хребту кальдеры вулкана Головнина (541 м), проходящий через самую высокую гору в южном участке заповедника.

Во время ЗМУ на острове Кунашир производился учёт 4 видов млекопитающих: лисицы, зайца-беляка, соболя, ласки, а на острове Шикотан – только лисицы. Установлено, что численность зайца-беляка и соболя на северном участке заповедника увеличилась. Попутно зафиксированы места произрастания краснокнижных древесных растений: магнолии снизу-белой и рододендрона короткоплодного.

В силу климатических особенностей на некоторых ООПТ зимние маршрутные учеты продлятся еще два месяца. 

К примеру, в национальном парке «Берингия» (Чукотский автономный округ) снежный период с марта по май удобен для проведения учётов многих наземных млекопитающих. В это время начинают покидать берлоги белые медведи. Кроме того, пройдёт приблизительная оценка численности методом визуального учёта и учёта по следам одного из самых редких обитателей «Берингии» – якутского снежного барана. 

Исследования ряда видов, обитающих на ООПТ, никогда не проводились или же устарели, поэтому приоритетная задача научного отдела нацпарка на ближайшие 5 лет – провести инвентаризацию флоры и фауны. Часть работ планируется провести своими силами, для каких-то исследований будут привлечены сторонние специалисты и исследовательские организации.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации