Официальные новости

МЧС России осуществляет мероприятия по контролю безопасности граждан на льду – Новости

92

Увеличение среднесуточной температуры во многих регионах приводит к тому, что лед начинает таять, менять структуру. С каждым днем все опаснее находиться на льду рыбакам, закрываются ледовые переправы. 

По всей стране инспекторы ГИМС проверяют толщину льда в местах выхода и выезда техники на лёд. На переправах, где толщины льда уже недостаточно для обеспечения безопасности движения, транспортная артерия закрывается до следующего сезона. 

Всего в этом году на территории России функционировали 1066 переправ. По состоянию на 26 марта в России функционировали уже 926. Активнее всего на текущей неделе закрываются переправы в Сибири и на Дальнем Востоке. 

Решение о закрытии принимается не только исходя из толщины льда. Имеет большое значение и его структура – игольчатый и напитанный водой лед небезопасен, даже если его толщина 80 сантиметров. Это и стало причиной закрытия одной и переправ в Иркутской области, всего за прошедшую неделю в регионе было закрыто 7 переправ. Здесь практически каждый день, после обследования комиссией, происходит закрытие ледовых переправ. 

В Кемерово за прошедшую неделю сотрудниками государственной инспекции по маломерным судам были закрыты 19 переправ. Все остальные планируется закрыть до 1 апреля. Завершение эксплуатации сопровождается чернением и распиловкой льда.

Кроме того, в регионе в рамках акции «Безопасный лед» сотрудники МЧС России совместно с полицией и органами местного самоуправления ведут усиленную профилактическую работу с населением. Проводятся беседы и вручаются памятки по безопасному поведению. На льду устанавливаются запрещающие знаки. 

Межведомственная акция «Безопасный лед» активно ведется и в других регионах. В Якутии на прошедшей неделе проходила массовая профилактическая работа с населением. Сотрудники ГИМС напомнили гражданам правила пребывания на водоемах. Профилактические беседы проводились даже среди отдыхающих на катке, организованном на льду озера. Мониторинг ледовой поверхности акваторий для выявления образовавшихся промоин и мест массового выхода рыбаков на лед прошел в Новосибирской области. Здесь в акции «Безопасный лед» задействованы сельские старосты и волонтеры. В ходе рейда были обнаружены нарушители. В Красноярском крае в ходе акции за эту неделю проверено 177 мест выхода людей и выезда техники на лёд. 26 марта обнаружено несколько нарушителей, которые не только рыбачили на льду под запрещающие знаки, но и выехали на тонкий лед на автомобиле. Отмечается, что в самом городе Красноярске на водных объектах уже практически не осталось ледяного покрова.

Для нарушителей запрета выхода и выезда на лёд, помимо предупреждения предусмотрены штрафы. 

Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации