Официальные новости

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 27–29 марта 2021 г.

93

29 марта 2021 г

В период с 27 по 29 марта метеорологические условия на большей части европейской территории России (ЕТР) определялись влиянием антициклона, центр которого переместился с территории Архангельской области на север Приволжского федерального округа (ФО). По югу Приволжского ФО и в районе Нижнего Поволжья отмечалось прохождение холодного атмосферного фронта циклона, который находился над югом Западной Сибири. В конце периода на территорию Республики Крым оказывал влияние волновой циклон с запада, на крайний запад ЕТР – Атлантический циклон. Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклонами, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.



 

На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 27-29 марта.

В эти дни среднесуточная температура на большей части ЕТР была около и выше климатической нормы на 2-4 °С, а в Мурманской области на 8 °С. Преобладала температура ночью от -5 до +2°С (в Приволжском ФО до -10 °С), днем от +5 до +12 °С ( в Южном и Северо-Кавказском ФО местами до +15 °С).

В связи с преобладающим влиянием антициклона на большей части ЕТР осадков не отмечалось. В начале периода в Мурманской области и Республике Калмыкия ветер усиливался до 22 м/с, в конце периода в Архангельской области на Новой Земле до 32 м/с.

На монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой высоты снежного покрова, прослеживается распределение снежного покрова 28 марта.

Высота снежного покрова в эти дни из-за теплой погоды продолжала постепенно уменьшаться. На крайнем западе и юге Центрального ФО снежного покрова не отмечается. На остальной – большей части ЕТР высота снежного покрова колеблется от 1 см до 40 см (на востоке). В Приволжском и на востоке Северо-Западного ФО высота снега местами достигает 50-70 см. На севере Южного ФО местами высота снежного покрова составляет 2-5 см. В горах Северного Кавказа на Клухорском перевале высота снежного покрова достигает 185 см, в районе Красной Поляны снега нет.

По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, 28 марта грозовая активность была зафиксирована в Южном (Ростовская область, Краснодарский край, Адыгея и Калмыкия) и Северо-Кавказском ФО (Ставропольский край).

По спутниковым картам вертикальных полей температуры 28 марта прослеживалось влияние на ЕТР воздушной массы с температурой от -9 до +2 °C на уровне 850 гПа и от -6 до +10 °C на уровне 1000 гПа.



 

28 марта на ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности до 6 км. Интенсивность осадков до 2 мм/ч.



 

29 марта на ЕТР диагностированы незначительные осадки. Высота верхней границы облачности до 5 км.



 

По спутниковым данным НИЦ «Планета» в период c 27 по 29 марта очаги возгораний были зафиксированы в Северо-Западном (Калининградская, Псковская, Новгородская, Вологодская области, Республика Коми), Центральном (Тверская, Костромская, Московская, Смоленская, Калужская, Брянская, Курская, Рязанская, Воронежская области), Приволжском ФО (Кировская область, Пермский край).

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

и Гидрометцентра России

https://meteoinfo.ru

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации