Официальные новости

В 2020 году Рослесхоз выявил более 500 нарушений в отношении договоров аренды лесных участков — Минприроды России

51

Более 500 нарушений лесного законодательства выявил Рослесхоз в 2020 году в ходе проверок договоров аренды лесных участков, которые предоставляются для заготовки древесины. Контрольные мероприятия проводились в отношении 1036 договоров аренды. 

Проверки прошли по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко от 22.07.2020 № ВА-П11-51пр. Они призваны выявлять и пресекать нарушения лесного законодательства, а также снизить число незаконных рубок и усовершенствовать нормативно-правовое регулирования лесной отрасли.

Контрольные мероприятия проведены в 33 регионах страны с августа по декабрь 2020 года. С началом действия ограничений, связанных с профилактикой коронавирусной инфекции, чтобы поддержать бизнес, Рослесхоз отменил все плановые и внеплановые проверки и возобновил их лишь во второй половине года.

Среди выявленных нарушений – невыполнение арендаторами мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов (24%), несоблюдение требований при предоставлении лесных участков в аренду (21%), несоответствие объемов мероприятий по охране, защите и воспроизводству в проекте освоения лесов условиям договора аренды (13%) и прочие.

Большинство нарушений, как и годом ранее, связано с проектами освоения лесов – документами, регламентирующими, как конкретно будут использоваться лесные участки: в каком объеме, по какому виду лесопользования, какие постройки будут возводиться, как будет обеспечена охрана леса, животных, водных объектов и прочее. 

Учитывая большое количество таких лесонарушений, вопрос проведения проверок проектов освоения лесов был учтен в Плане по декриминализации и развитию лесного комплекса. Поэтому с октября 2020 года, когда план был утвержден, Рослесхоз совместно со своими департаментами по федеральным округам проводит проверки проектов освоения лесов на предмет их соответствия требованиям лесного законодательства. За полгода проверено 380 проектов освоения лесов, в отношении 92 из них выявлены нарушения. Основные виды нарушений – неправильное оформление проекта освоения лесов (31% от общего числа нарушений) и неправомерное утверждение положительного заключения по результатам госэкспертизы таких проектов освоения лесов, которые были разработаны с нарушением отраслевых правил (26%).

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации