Официальные новости

В дендрологическом парке “Южные культуры” стартовал пятилетний цикл мониторинга беспозвоночных — Минприроды России

83

В ходе исследований, которые будут проводиться с 2021 по 2026 годы, учеными Кавказского заповедника, планируется определить виды насекомых, обитающих на территории дендропарка. 

Подобная работа по изучению беспозвоночных здесь никогда раньше не проводилась. Первостепенная задача – выявить инвазивных вредителей, опасных для растений парка. 

Для проведения мониторинга в парке расставили специальные ловушки, установленные на упавшие или спиленные из-за нахождения в аварийном состоянии деревья. По мере наступления новых климатических сезонов количество ловушек будет пополняться: в каждую из них в среднем обычно попадает 6-7 групп беспозвоночных. 

«Исследование на одном дереве можно проводить до четырех лет. Ловушка стоит весь сезон, до октября, потом идет камеральная обработка, разбор материала. Если в ловушку попадется ранее неизвестный вид, к исследованию могут быть подключены научные институты и лаборатории из разных регионов страны», – пояснил старший научный сотрудник Кавказского заповедника, энтомолог Алексей Бибин.

Еще одним объектом исследования ученых ООПТ являются герпетобионты –насекомые, передвигающиеся по поверхности почвы, в том числе многоножки и пауки. Чтобы выяснить их видовой состав, по парку устанавливаются почвенные ловушки, проверяемые, в зависимости от методики исследования, с частотой от 10 дней до месяца.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации