Официальные новости

Представители Росатома приняли участие в заседании координационного комитета «Клуба бережливых губернаторов»

29

23 марта 2021 года в Ростове-на-Дону состоялось первое заседание координационного комитета заместителей губернаторов, реализующих проект «Эффективный регион». С учетом эпидемиологических ограничений оно прошло в онлайн-режиме.

В нем приняли участие представители 21 региона и Госкорпорации «Росатом». С докладами выступили представители Сахалинской, Воронежской, Белгородской, Орловской, Липецкой, Ростовской, Рязанской и Нижегородской областей, а также Республики Северная Осетия-Алания.

В частности, успешным опытом применения «бережливых» подходов поделился Южно-Сахалинск. Всего за несколько месяцев 2020 года, применяя квадрокоптеры, удалось выявить и ликвидировать более 2500 свалок.

Одной из лучших практик, реализованных в Республике Северная Осетия-Алания, стал перевод в цифровой формат архива записей актов гражданского состояния. Министерство юстиции отметило проект, как лучший в сфере реализации проектов ЗАГС.

В Воронежской области в 2020 году внедрили единую информационную платформу «Система оперативного рассмотрения обращения граждан» для всех участников процесса, влияющих на ремонт и содержание общедомового имущества многоквартирных домов. В результате процесс исполнения заявок жильцов, занимавший до 60 дней, сократился в среднем до трех дней.

Белгородская область, как лидер в сфере реализации бережливых проектов, начиная с 2018 года, воплотила в жизнь 7500 «бережливых» проектов. В процессе внедрения бережливого управления в области созданы 17 центров компетенций, 18 образцов технологий бережливого управления. Особое внимание уделяется стимулированию реализации бережливых проектов. Для этого был создан премиальный фонд для сотрудников, реализующих бережливые проекты.

В Ростовской области в 2020 году региональное агентство поддержки предпринимательства оптимизировало процесс рассмотрения заявок на предоставление займов и их сопровождение. Срок рассмотрения заявок сократился в 3,5 раза, был внедрен дистанционный формат получения услуг.

Как отметил заместитель генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов, встреча стала своеобразным стартом новой горизонтальной коммуникации территорий по обмену эффективными практиками в сфере внедрения бережливых технологий в различных отраслях экономики и менеджмента. А сам координационный комитет можно рассматривать в качестве межрегиональной методологической площадки.

Эта публикация на сайте Росатома

Похожие публикации