Официальные новости

Обзор погодных условий на европейской территории России за 30-31 марта 2021 г.

135

31 марта 2021 г

В начале периода с 30 по 31 марта метеорологические условия на большей части европейской территории России (ЕТР) определялись влиянием антициклона, центр которого переместился с севера Приволжского федерального округа (ФО) на его юго-восток. В дальнейшем, начиная с западных районов ЕТР постепенно усилилось влияние Атлантического циклона и системы его атмосферных фронтов. Центр циклона с севера Скандинавского полуострова переместился на юг Баренцева моря. По югу ЕТР наблюдалось прохождение атмосферных фронтов причерноморского циклона, который в дальнейшем вошел в систему ложбины циклона с центром над Восточным Средиземноморьем. Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклонами, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.

 

На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 30-31 марта.

В эти дни среднесуточная температура в северной половине ЕТР, в том числе на севере Центрального и Приволжского ФО, была около и выше климатической нормы на 2-6 °С, на востоке Северо-Западного ФО – на 8-10 °С. На остальной территории около климатической нормы. Ночью преобладала температура от +1 до +8 °С (в Приволжском ФО до -10 °С), днем от +5 до +12 °С (в Южном и Северо-Кавказском ФО местами до +17 °С).

На западе (в том числе в Центральном ФО) и юге ЕТР в связи с влиянием циклонов прошел дождь, местами с мокрым снегом. Сильный дождь до 20 мм отмечался в Краснодарском крае и Ростовской области. В Республике Карелия ветер усиливался до 21 м/с, Архангельской области на Новой Земле 30 марта до 33 м/с, 31 марта до 42 м/с, наблюдалась сильная метель.

На монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой высоты снежного покрова, прослеживается распределение снежного покрова 30 марта.

Высота снежного покрова за эти дни из-за теплой погоды продолжала постепенно уменьшаться, особенно быстро таял снег на северо-западе ЕТР. В Псковской, Новгородской областях, на крайнем западе и юге Центрального ФО снежного покрова не отмечается. На остальной – большей части ЕТР высота снежного покрова колеблется от 1 до 45 см (на востоке). В Приволжском и на востоке Северо-Западного ФО высота снега местами достигает 50-70 см. На равнинной части Южного ФО снежный покров отсутствует. В горах Северного Кавказа в районе Клухорского перевала высота снежного покрова достигает 183 см, в районе Красной Поляны снега нет.

По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, в период 30-31 марта грозовой активности зафиксировано не было.

По спутниковым картам вертикальных полей температуры 30 марта прослеживалось влияние на ЕТР воздушной массы с температурой от -5 до +2 °C на уровне 850 гПа и от +3 до +8 °C на уровне 1000 гПа.

 

30 марта на ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности до 7 км. Интенсивность осадков до 2 мм/ч.

 

31 марта на ЕТР диагностированы осадки в виде мокрого снега, снега, и дождя. Максимальная мгновенная интенсивность осадков до 2 мм/ч.

 

По спутниковым данным НИЦ «Планета» в период c 30 по 31 марта очаги возгораний были зафиксированы в Северо-Западном (Республика Коми), Центральном (Костромская, Московская, Тульская, Брянская, Курская, Воронежская области), Приволжском (Нижегородская область, Пермский край) и Северо-Кавказском ФО (республики Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская, Северная Осетия, Чеченская, Дагестан).

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

и Гидрометцентра России

https://meteoinfo.ru

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации