Официальные новости

Предприятие Росатома усовершенствовало способ обработки сверхтвердых материалов

4

В АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») отработали технологию изготовления деталей из материалов высокой твердости на обрабатывающих центрах с ЧПУ. В частности, силицированного графита, используемого в подшипниковых узлах и узлах уплотнений главных циркуляционных насосов (ГЦНА), изготавливаемых в ЦКБМ.

«Обработка этого материала сопряжена с определенными трудностями, поскольку графит, при своей исключительной твердости – весьма хрупкий, и без применения специального режущего инструмента придать заготовке сложную геометрическую форму практически невозможно, – рассказал Роман Сапилкин, начальник механического цеха 354 АО «ЦКБМ». – После завершения масштабной программы модернизации производственной базы в нашем распоряжении появились токарные обрабатывающие центры с программным управлением. Они могут работать с силицированным графитом, используя резцы с твердосплавными пластинами. Изготовление нескольких партий деталей показало, что такая технология повышает производительность на 10%».

«Силицированные графиты обладают уникальным сочетанием свойств: твердость карбидной фазы, близкая к алмазу; коррозионная стойкость в агрессивных средах; высокая теплопроводность и износостойкость, – отметил Никита Симонов, главный специалист по парам трения конструкторско-технологического отдела АО «ЦКБМ». – Подшипники ГЦНА и элементы торцовых уплотнений из силицированного графита хорошо зарекомендовали себя в течение нескольких десятилетий эксплуатации на российских и зарубежных АЭС».

Для справки:

«Центральное конструкторское бюро машиностроения» (основано в 1945 году) – одно из ведущих предприятий Госкорпорации «Росатом», располагающее многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. ЦКБМ является разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для реакторов ВВЭР. Кроме того, предприятие проектирует и производит герметичные, консольные, питательные, аварийные насосы для атомных станций и широкий спектр дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами. Также ЦКБМ предлагает технологические решения в области тепловой энергетики, газнефтехимии (СПГ-технологии), судостроения и оборудования заводов по переработке ТБО. Исследования свойств и испытания графитовых композиций в составе пар трения подшипниковых узлов ГЦН начались в ЦКБМ в 1970-х годах при участии одного из разработчиков материала –  научно-исследовательского института «Графит» (сегодня – АО «НИИГрафит»).

АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», крупнейшая по объемам производства и выручке энергомашиностроительная компания России. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности. Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 15% АЭС в мире и 40% ТЭЦ в Российской Федерации и странах СНГ. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом. Входит в Союз машиностроителей России. www.aem-group.ru

Эта публикация на сайте Росатома

Похожие публикации