Официальные новости

НПО «Центротех» при содействии ООО «РЭНЕРА» переводит внутризаводской транспорт на литий-ионные батареи

5

В ООО НПО «Центротех» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловская область) стартовал проект по переоснащению внутризаводского транспорта системами накопления энергии на литий-ионных аккумуляторах (ЛИА) собственной разработки и производства взамен устаревших свинцово-кислотных аккумуляторов. За модернизацию – переоборудование спецтранспорта на предприятиях отрасли – отвечает ООО «РЭНЕРА», интегратор Росатома по системам накопления энергии (входит в Топливную компанию ТВЭЛ).

В 2021 году НПО «Центротех» уже переоснастило 8 единиц внутризаводского транспорта. В том числе на шесть электротележек будут установлены накопители емкостью 480 А*ч с рабочим напряжением 48 В. Еще два электропогрузчика оборудуют накопителями емкостью 320 А*ч с рабочим напряжением 44 В.

Перед поставкой оборудования специалисты ООО «РЭНЕРА» осуществляют энергоаудит потенциальных потребителей и дают рекомендации о максимально эффективном плане переоснащения техники.

Для справки:

Литий-ионные накопители зарекомендовали себя как надежный и безопасный источник энергии, простой в обслуживании. Эксплуатация ЛИА позволяет увеличить эффективность использования внутризаводского электротранспорта, повысить безопасность: при эксплуатации исключена утечка кислоты и отсутствует газовыделение, корпус аккумулятора выполнен из пластика, не распространяющего горение. Коэффициент полезного действия ЛИА – 85-99%, а количество рабочих циклов батареи – 3000 – 5000. На ЖК-дисплее в кабине электротранспорта отображаются необходимые параметры источника энергии: статус зарядного устройства, заряд батареи и ее температура, максимальное и минимальное напряжение ячеек.

Кроме того, переход на ЛИА сократит операционные затраты на содержание и обслуживание аккумуляторных батарей внутризаводского (напольного, безрельсового) электротранспорта, а также зарядной инфраструктуры ООО «НПО «Центротех».

Эта публикация на сайте Росатома

Похожие публикации