Официальные новости

Минприроды России приняло участие в первой встрече старших должностных лиц «Группы двадцати» по вопросам экологии — Минприроды России

92

Первое заседание старших должностных лиц «Группы двадцати», посвященное вопросам охраны окружающей среды, прошло под председательством Италии и объединило представителей «двадцатки» из разных стран мира.

Министерство окружающей среды, суши и морских вопросов Итальянской Республики обозначило в качестве ключевых направлений своего председательства в G20 три темы. Первая – биоразнообразие, охрана природы и восстановление экосистем, вторая – устойчивая и комфортная среда обитания, третья – «зеленые» финансы. 

Стороны рассмотрели вопросы, связанные с сохранением биоразнообразия и экосистем морей и океанов, борьбой с деградацией земель и устойчивым использованием водных ресурсов. 

В ходе выступления председателей «Группы двадцати» (предшествующий – Саудовская Аравия, текущий – Италия и будущий – Индонезия), а также участников заседания была выражена поддержка представленных Римом ключевых приоритетов председательства в G20. 

Участники встречи отметили, что заявленные темы особо актуальны в связи с тем, что в текущем году планируется проведение ряда крупнейших международных мероприятий, на которых запланировано обсуждение обозначенных вопросов на экспертном и научном уровне. 

Данные вопросы приобретают особую значимость в свете объявленного ООН в 2021 году начала Десятилетия восстановления экосистем. 

В рамках заседания была отмечена лидирующая роль России в сохранении биоразнообразия и устойчивого использования водных ресурсов, а также рационального использования природных ресурсов страны. 

Российская сторона выразила поддержку направлениям работы G20 по природоохранному направлению, выразив готовность к конструктивному диалогу на основе консенсуса. 

Также было отмечено, что при выработке предложений и рекомендаций необходимо руководствоваться гибким подходом, вырабатывать сбалансированные согласованные предложения, которые будут приемлемы для государств-участников и других стран.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации