Официальные новости

Гидрологический обзор 2 апреля 2021 г — Минприроды России

37

Повышение уровня воды (на 20-235 см) наблюдалось на реках Тверской, Белгородской, Псковской, Ленинградской, Вологодской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Орловской, Московской, Рязанской, Владимирской, Калужской областей, республик Мордовия, Татарстан. Разлив воды по пойме сохраняется на, р. Пахра, р. Лусянка, р. Нерская (Московская область). В Московской области 3-5 апреля возможно достижение уровнем воды опасной отметки на реках Москва у д. Барсуки, Протва у г. Верея, Катыш у с. Троицкое, Волошня у д. Чертаново, Лусянка у д. Черники; ожидается затопление пойм, а также расположенных в них некапитальных сооружений и участков дорог. На р. Обша у г. Белый (Тверская область) уровень воды превысил опасную отметку на 3 см, началось затопление пониженных участков местности, а также приусадебных территорий и хозяйственных построек; уровень воды выше опасной отметки сохранится до 3 апреля. 

Рост уровня воды (на 20-217 см) на реках Тульской, Липецкой, Воронежской, Саратовской, Тамбовской, Волгоградской областей, а также на реках Смоленской, Брянской областей. Вышла на пойму р. Вязьма у с. Старая; разлив воды по пойме сохранялся на Днепре у г. Дорогобуж, р. Хмара (Смоленская область), р. Сейм у г. Рыльск (Курская область), р. Цна с. Кузьмино-Гать (Тамбовская область) (Рисунок 1, 2, 3).

Подъем уровня воды (на 33 см) наблюдалось на р. Курджипс у с. Курджипская (Адыгея).

Повышение уровня воды (на 29-30 см) отмечалось на р. Чарыш у с. Белоглазово (Алтайский край), Тобол у г. Курган. Прекратился разлив воды по пойме Енисея у г. Енисейск (Красноярский край).

Подъем уровня воды (на 20-66 см), связанный с прохождение половодья, отмечался на Амуре у с. Ленинское (Еврейская автономная область), р. Уссури у с. Кокшаровка, на участке г. Лесозаводск (Приморский край) – с. Новосоветское, р. Бикин (Хабаровский край), р. Павловка, р. Откосная, р. Арсеньевка, р. Крыловка, р. Большая Уссурка у с. Рощино, г. Дальнереченск, р. Малиновка. На Уссури у пгт Кировский (Приморский край) уровень воды достиг неблагоприятной отметки; 3 апреля возможно достижение уровнем воды опасной отметки с подтоплением участков автодорог, сельскохозяйственных угодий, населенных пунктов, расположенных у реки. Сохраняется выход воды на пойму р. Тихая у с. Чернышевка, р. Крыловка у с. Крыловка, р. Илистая у с. Халкидон, р. Абрамовка у с. Абрамовка, р. Комиссаровка у с. Ильинка, р. Малиновка у с. Веденка, р. Ореховка у п. Поляны. Вышла на пойму р. Ореховка у с. Ясная Поляна (Рисунок 4, 5, 6).

Неблагоприятные и опасные явления на реках территории России приведены в Таблице 1.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации