Официальные новости

В Алтайском заповеднике ведется подготовка к созданию мини-центра по реабилитации медвежат-сирот — Минприроды России

134

Администрация Алтайского заповедника (Республика Алтай) проводит работу по обучению сотрудников ООПТ навыкам проведения реабилитации медвежат-сирот. Решение о создании на территории заповедника мини-центра для осуществления данной деятельности рассматривалось в прошлом году. Осенью 2020 года заповедник посетили руководители Центра спасения медвежат-сирот, расположенного в Тверской области. Сергей и Екатерина Пажетновы осмотрели предполагаемые места для создания инфраструктуры будущего центра, а также дали рекомендации, связанные с подготовкой персонала.

В этом году ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника Юрий Калинкин изучил опыт работы Центра спасения медвежат-сирот в Тверской области, приняв непосредственное участие в воспитании шестерых медвежат-сирот из Карелии и Кировской области.

«Нюансов много, среди них, прежде всего то, что питомцы – дикие хищники, с которыми недопустимо налаживание каких-либо контактов облегчающих работу с животными, ведь они выращиваются для обитания в естественной природной среде. Соблюдение режима молчания – одно из необходимых и непривычных требований при работе с медвежатами. Рабочий день семьи Пажетновых непрост, нет ни выходных, ни праздников в привычном понимании, все подчинено строгому режиму кормления и других мероприятий по воспитанию медвежат», – делится впечатлениями сотрудник Алтайского заповедника.

Причинами разлуки медвежат с матерью нередко бывает браконьерство, рубка леса или другое воздействие человека. Алтай относится к регионам, активно осваиваемым человеком, с высокой плотностью населения медведей. Эксперты отмечают, что доставка медвежат отсюда в центр Пажетновых, который расположен в Европейской части России, неоправданна не только экономически, но и затруднительна для самих детенышей.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации