Официальные новости

Минздрав России утвердил новый порядок оказания помощи пациентам с онкозаболеваниями

115


Минюст зарегистрировал Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.02.2021 № 116н “Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях”.


Новый порядок оказания медпомощи взрослому населению при онкологических заболеваниях необходим для совершенствования работы онкологической̆ службы и приведения процесса оказания помощи к современным стандартам, а также обеспечения преемственности оказания медицинской помощи на всех этапах.


Порядок устанавливает правила организации оказания медицинской помощи взрослым с онкологическими заболеваниями, а также с подозрением на них. Этот порядок регулирует этапы оказания медицинской помощи, организацию деятельности медицинских организаций и их структурных подразделений, а также стандарты оснащения и рекомендуемые штатные нормативы структурных подразделений медицинских организаций.


Новый порядок подготовлен при участии ведущих экспертов в области онкологии, радиологии, рентгенологии, инструментальной диагностики, организации здравоохранения и общественного здоровья, Росздравнадзора и ФОМС, которые вместе проделали огромную работу. В подготовке документа принимали участие не только организаторы здравоохранения и эксперты профессионального сообщества, но и пациентские и общественные организации, проявившие активную гражданскую позицию в отстаивании прав и интересов онкологических пациентов. Их конструктивные замечания и дополнения были доработаны и учтены в итоговом документе.


Важным моментом является требование к регионам закрепить региональными актами правиламаршрутизации пациентов с онкологическими заболеваниями на территории субъекта, которые должны включатьперечень медицинских организаций и их структурных подразделений, в которые может быть направлен пациент для проведения диагностики и каждого вида лечения заболевания. Также субъекты РФ должны разработать и утвердить схему территориального закрепления медицинских организаций, оказывающих специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара пациентам с онкологическими заболеваниями. Эти меры призваны обеспечить преемственность в лечении пациентов, сделатьь процедуру обращения за медицинской помощью более прозрачной и понятной.


В рамках нового порядка также должен быть определен перечень заболеваний, при которых обязательно проведение телемедицинских консультаций в том числе с федеральными медицинскими организациями и Национальными медицинскими исследовательскими центрами.


Также отмечаем, что медицинские организациилюбой формы собственности, в том числе частные клиники, участвующие в территориальной программе ОМС, имеющие лицензию и включенные в региональный перечень медицинских организаций, оказывающих помощь по профилю «онкология», смогут на общих основаниях участвовать в оказании медицинской помощи населению. Кроме того, в полном объеме сохраняется возможность оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, нуждающимся в высокотехнологичном лечении, в федеральных медицинских центрах.


Главный внештатный специалист онколог (Центрального, Приволжского, Северо-Кавказского федерального округа) Министерства здравоохранения РФ Андрей Каприн:


«Новый порядок оказания помощи выстроен таким образом, чтобы пациент смог в максимально короткие сроки получить необходимую помощь вне зависимости от места его проживания. Она должна стать более доступной и максимально приближенной к месту жительства за счет грамотно выстроенной системы маршрутизации с момента подозрения на злокачественное новообразование до получения специализированной медицинской помощи. Кроме того, здесь строго регламентирован срок получения медицинской помощи. Введены и единые требования к медицинским организациям, оказывающим помощь онкобольным, в том числе к их мощности, структуре. Важно, что теперь любое медучреждение, независимо от формы собственности, в том числе и частное, оказывающее помощь по профилю “онкология”, может на общих основаниях участвовать в оказании медицинской помощи пациенту. Порядок не устанавливает запретов и не ограничивает права граждан на выбор медицинской организации и врача.


Учтены пожелания пациентов и в отношении выбора и получения помощи в учреждениях федерального уровня, куда пациент сможет обратиться  самостоятельно или по решению онкологического консилиума. В первую очередь речь идёт о сложной хирургии, лучевой терапии, и иных видах высокотехнологичной медицинской помощи.


Регламентирован и порядок оказания такого современного вида помощи, как консультации и консилиум с применением телемедицинских технологий при дистанционном взаимодействии медицинских работников между собой, что является крайне необходимым в настоящих условиях».


 


Генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский онкологический центр онкологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации Олег Кит (Ростов-на-Дону):


«Это очень долгожданный порядок оказания онкопомощи пациентам. В его создании принимали участие ведущие российские онкологи, а также представители общественных организаций. В части марширутизации пациентов с онкозаболеваниями этот порядок абсолютно инновационный, так как он позволит приблизить самое современное лечение онкологических заболеваний к пациентам».

Статья на сайте Минздрава РФ

Похожие публикации