Официальные новости

Обзор погодных условий в Сибири за 1-2 апреля 2021 г.

38

5 апреля 2021 г

Вне зоны оттепелей в прошедший день оставались лишь северные районы Красноярского края и часть юго-западных районов Сибирского федерального округа, находившиеся в очагах холода.

Максимальные значения температуры воздуха в округе днем 1 апреля удерживались в градациях +5…+8 °С. При ясной погоде в ночь на 2 апреля столбики термометров на фоне повышенного атмосферного давления в отдельных районах округа успевали опуститься до -15…-20 °С, с сохранением при облачности местами до -3…-10 °С. Холоднее всего (до -39 °С) отмечалось в Эвенкийском М.Р.



 

В зонах размывающихся фронтальных разделов максимальное количество осадков в рассматриваемый период сократилось до 2-4 мм. Сегодня смещение теплого фронта через центральную часть Сибирского федерального округа будет сопровождаться осадками (снег, мокрый снег, дождь) различной интенсивности, в Томской области при порывистом ветре до 19 м/с не исключены гололедные явления.



 

Днем воздух прогреется не выше +7…+12 °С с сохранением и слабо отрицательных значений температуры воздуха. Существенный минус до -10…-15 °С ожидается в Эвенкийском М.Р. и Туруханском районе. Еще ниже ожидается в ядре антициклона. В Таймырском М.Р. в течение дня температура воздуха сохранится в пределах -23…-28 °С, и лишь местами возможно повышение до -18 °С.

Чередование дождей с мокрым снегом продолжится и в предстоящие сутки. Увеличение широтных составляющих в движении воздушных масс обеспечит в округе 3 апреля облачную с прояснениями погоду. По территории пройдет небольшой, местами умеренный, снег, мокрый снег, днём с дождём. В Томской области возможны гололедные явления. При силе ветра до 18 м/с в Кемеровской области ожидаются метели. На крайнем юге в Алтайском крае, Республиках Тыва и Алтай погода 3 апреля сохранится без осадков. Днем в антициклоне прогреется до +6…+12 °С.

Повышение температуры воздуха в округе продолжится и в последующие дни. К 5 апреля в Алтайском крае и Республике Алтай прогнозируется до +17 °С. Рост температуры воздуха до +10…+15 °С с прекращением осадков и интенсивным таянием снега ожидается и в южных районах Красноярского края. В данных условиях увеличится угроза схода лавин снега в Республиках Тыва, Хакасия, Алтай, южных районах Красноярского края, горах Восточного Саяна и Южного Прибайкалья.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС”

http://meteo-nso.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации