Официальные новости

Борис Титов назвал чрезмерно жесткими готовящиеся санкции за нарушение закона о цифровой валюте

39

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил в государственно-правовое управление Администрации Президента позицию по проектам поправок в УК РФ, УПК РФ и КоАП, разработанным в связи с вступлением в силу 1 января 2021 года Федерального закона № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В предложенной редакции Уполномоченный законопроекты не поддержал.

В Уголовный кодекс планируется внести новую статью 199.5 – злостное уклонение от исполнения предусмотренной законодательством Российской Федерации о налогах и сборах обязанности представлять в налоговые органы отчет об операциях (гражданско-правовых сделках) с цифровой валютой и об остатках цифровой валюты (путем непредоставления либо предоставления ложной информации). «Состав формальный, не предусматривает каких-либо последствий, – констатируется в отзыве Уполномоченного. – Однако в пояснительной записке не содержится данных, свидетельствующих об уровне общественной опасности данного нарушения, который соответствовал бы преступлению».

Обязанность предоставлять такую отчетность предусматривается в еще только поступившем на рассмотрение Госдумы законопроекте (о поправках в Налоговый кодекс РФ), то есть реально оценить опасность невыполнения обязанности отчитываться крайне сложно. А уклонение от уплаты налогов, которое может возникнуть в связи с непредоставлением информации о цифровых активах, будет образовывать самостоятельный состав преступления, напоминает Титов.

Учитывая, что законодательное регулирование сферы оборота цифровой валюты только формируется, достаточно велика вероятность того, что предприниматели не будут представлять отчет, добросовестно заблуждаясь в отношении необходимости его предоставления. Однако в проектируемой статье 199.5 злостность (которая по сути может возникнуть только при прямом умысле), формируется уже за счет непредоставления отчета за два и более года.

Кроме того,  готовящимися поправками в Уголовный кодекс предлагается отнести совершение преступления с использованием цифровой валюты к отягчающим обстоятельствам, отметил Титов. В обоснование этого приводятся предпосылки к устойчивому росту числа преступлений, совершаемых с использованием криптовалют, однако не указываются конкретные данные, свидетельствующие о том, как использование криптовалюты может повлиять на степень общественной опасности деяний.

Помимо этого, Уполномоченный не согласен с тем, что проектируемую статью 199.5 не планируется включать в перечень статей, предусмотренных частями 7 и 9 статьи 144 УПК РФ (в которых говорится о необходимости предварительного направления следствием материалов в налоговый орган). Обязанность направлять отчеты в находящемся в Госдуме законопроекте предполагается не во всех случаях, а только при превышении за год суммы, эквивалентной в денежном выражении 600 тысячам рублей, при поступлениях или списаниях цифровой валюты, при этом суммируются и операции через третьих лиц, поэтому оценка таких обстоятельств, безусловно, требует познаний специалистов.

В отношении составов административных правонарушений с учетом того, что законодательство, регулирующее различные аспекты оборота цифровой валюты в настоящее время только формируется и отсутствует период, необходимый для адаптации и формирования практики добросовестного поведения в этой сфере, подчеркивается, что проектируемые санкции представляются необоснованно завышенными.

Сообщение Борис Титов назвал чрезмерно жесткими готовящиеся санкции за нарушение закона о цифровой валюте появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации