Официальные новости

8 апреля 2021 года после тяжелой болезни ушел из жизни Юрий Саркисович Цатуров, председатель Общественного совета Росгидромета, ветеран Росгидромета, член Российской академии естественных наук, заслуженный метеоролог Российской Федерации

111

8 апреля 2021 г

Юрий Саркисович Цатуров родился 24 марта 1939 г. в Тбилиси. В 1964 г. закончил физический факультет Тбилисского государственного университета по специальности «Ядерная физика». С 1965 по 1973 г. работал в Службе специального контроля Министерства обороны СССР, где занимался изучением радиоактивного загрязнения в результате проведения ядерных взрывов. В 1971 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

С 1973 по 1983 гг. работал в центральном аппарате Главного управления гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР, а затем в Госкомгидромете СССР главным инженером – заместителем начальника Управления по изучению и контролю загрязнения внешней среды и затем возглавил вновь созданное Управление нормирования и надзора за выбросами в природную среду. Сферой его ответственности являлось техническое переоснащение Общегосударственной службы наблюдений и контроля за уровнями загрязнения внешней среды, включая создание первых в СССР автоматизированных систем контроля загрязнения атмосферного воздуха в Москве и Ленинграде и контроля качества вод р. Москва.

Большой вклад был внесен им в создание системы инвентаризации, нормирования и надзора источников загрязнения атмосферного воздуха. Под его руководством в стране было создано 40 подразделений во всех союзных республиках и административных центрах Российской Федерации. Вопросы нормирования выбросов в атмосферу нашли отражение в Законе СССР «Об охране атмосферного воздуха» (1980 г.), активным разработчиком которого являлся Ю.С.Цатуров. В 1983 г. сводные тома предельно-допустимых выбросов были разработаны для всех городов приоритетного списка (наиболее загрязненных) городов СССР.

В 1983 г. при Госкомгидромете СССР была впервые в стране создана Государственная инспекция по охране атмосферного воздуха, начальником которой и Главным государственным инспектором СССР по охране атмосферного воздуха был назначен Ю.С.Цатуров. Государственные инспекции были созданы во всех союзных республиках (в РСФСР – региональные инспекции).

В 1985 г. при активном участии Ю.С.Цатурова Государственным комитетом по науке и технике СССР и Госкомгидрометом СССР была сформирована научно-техническая программа на XII пятилетку по разработке и внедрению новых технологических процессов, методов и средств очистки выбросов загрязняющих вещества в атмосферу, обеспечивающих значительное снижение загрязнения атмосферного воздуха городов и промышленных центров.

Ю.С.Цатуров являлся активным участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, в 1986 г. он возглавлял в Чернобыле Оперативную межведомственную группу по оценке радиационной обстановки (июль, сентябрь 1986 г.) и был награжден в конце 1986 г. Орденом «Дружба народов» за большой вклад в ликвидацию последствий аварии.

В 1988 г. Ю.С.Цатуров был назначен заместителем Председателя Госкомгидромета СССР. В круг его обязанностей входило развитие и совершенствование работ в области мониторинга загрязнения природной среды, нормирования и надзора за выбросами в природную среду, а также развитие сети гидрометеорологических наблюдений.

В марте 1992 г. Ю.С.Цатуров был назначен заместителем Председателя Госкомитета Российской Федерации по социальной защите граждан и реабилитации территорий, пострадавших от Чернобыльской и других радиационных катастроф, а в мае 1992 г. был назначен первым заместителем Председателя Госкомчернобыля Российской Федерации.

За время работы в этом Госкомитете Ю.С.Цатуров обеспечивал разработку и руководство реализацией государственных программ реабилитации территорий нашей страны, подвергшихся загрязнению в результате аварии на ЧАЭС и проведенных ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, в тесном взаимодействии с областными и местными органами власти на подвергшихся воздействию территориях. Ю.С.Цатуров принимал активное участие в подготовке Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», ряде постановлений Правительства Российской Федерации о предоставлении компенсаций и льгот лицам, пострадавшим от радиационных воздействий

В 1994 г. Ю.С.Цатуров вернулся на работу в Росгидромет, где работал начальником Главного управления экологических программ и мониторинга загрязнения природной среды, членом коллегии Росгидромета.

В декабре 1996 г. был назначен первым заместителем Руководителя Росгидромета. В круг его служебных обязанностей входило развитие и совершенствование работ по мониторингу загрязнения природной среды, организация работ и исследований в морях, океанах, Арктике и Антарктике, организация научно-исследовательской, а также планово-финансовой деятельности в Росгидромете.

Под непосредственным руководством Ю.С.Цатурова осуществлялось техническое перевооружение подсистемы мониторинга загрязнения окружающей природной среды, что позволило организовать проведение новых видов наблюдений.

Значительный личный вклад внес Ю.С.Цатуров в повышение готовности подсистемы мониторинга к действиям в чрезвычайных ситуациях, связанных с загрязнением окружающей среды. По его инициативе и непосредственном участии был создан Федеральный информационно-аналитический центр Росгидромета по обеспечению оперативной и прогностической информацией в чрезвычайных ситуациях, связанных с аварийным загрязнением окружающей среды на территории Российской Федерации.

Большой вклад внесен Ю.С.Цатуровым в создание системы гидрометобеспечения морской деятельности, развития морских метеорологических и океанографических исследований Мирового океана, координацию этой деятельности в рамках возглавляемого им проблемного научного Совета «Исследования гидрометеорологических процессов и режима морей России, Арктики, Антарктики и Мирового океана», в восстановление деятельности сетевых и научных организаций в Арктике, в развитие экспедиционных исследований состояния и загрязнения океанов и морей.

Много сил было отдано Ю.С.Цатуровым в организацию и обеспечение деятельности российских организаций и учреждений в Антарктике, решение сложных проблем Российской антарктической экспедиции (РАЭ). При его непосредственном руководстве были подготовлены и приняты постановления Правительства Российской Федерации от 24.09.01 № 685 «О мерах по обеспечению интересов Российской Федерации в Антарктике и деятельности Российской антарктической экспедиции в 2000-2002 годах» и от 06.02.02 № 84 « Об установлении районного коэффициента к заработной плате работников Российской антарктической экспедиции».

Деятельность Ю.С.Цатурова по изысканию дополнительных ресурсов, экономному и целевому использованию средств федерального бюджета, в значительной мере способствовала экономической стабильности и надежному функционированию системы Росгидромета и сохранению кадрового потенциала отрасли в сложных экономических условиях.

В 1997 г. Ю.С.Цатуров был избран членом-корреспондентом, а в 2002 г. – действительным членом Российской академии естественных наук, являлся автором более 80 научных работ и изобретений, нашедших практическое применение при создании и использовании технических средств мониторинга загрязнения природной среды.

Ю.С.Цатуров был членом ряда Правительственных комиссий и принимал активное участие в работе межведомственных комиссий и советов различного уровня, членом Президиума научно-технического совета Росгидромета, являлся научным организатором подпрограммы «Развитие систем мониторинга загрязнения окружающей среды» плана НИОКР Росгидромета.

В 1999 г. Ю.С.Цатурову было присвоено почетное звание «Заслуженный метеоролог Российской Федерации».

После завершения государственной службы с конца 2004 г. Ю.С.Цатуров работал заместителем начальника Главного авиационного метеорологического центра Росгидромета, внештатным помощником Руководителя Росгидромета. За безупречную государственную службу, большой личный вклад в развитие гидрометслужбы Ю.С.Цатуров был награжден государственной наградой Знаком отличия «За безупречную службу XXV лет».

Ю.С.Цатуров являлся председателем Рабочей группы по экологическому мониторингу и оценке Комитета по экологической политики Европейской экономической комиссии ООН, разработанные группой Руководящие принципы мониторинга предприятий, а также по модернизации сетей мониторинга одобрены на Конференции министров окружающей среды Европы в 2007 г. в Белграде и внедряются в странах Восточной Европы, Кавказе и Центральной Азии. Большой вклад внесен Ю.С.Цатуровым в деятельность рабочих органов Арктического Совета, являясь в течение длительного времени заместителем председателя Рабочей группы арктического мониторинга и оценки.

Как заместитель начальника Главного авиационного метеорологического центра Ю.С.Цатуров внёс большой вклад в обеспечение безопасности и регулярности полетов воздушных судов на московских аэродромах.

Последние годы, возглавляя Общественный совет при Росгидромете, Юрий Саркисович весь свой опыт и знания отдал привлечению гражданского общества к решению наиболее значимых в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. Являлся членом редакционной коллегии научно – технического журнала «Метеорология и гидрология».

Заслуги Ю.С.Цатурова были отмечены рядом государственных наград, в том числе: Орденом «Знак почета» (1981 г.), Орденом «Дружбы народов» (1986 г.), медалью «За доблестный труд», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1989 г.), медалью «300 лет Российскому Флоту» (1996 г.), медалью «В память 850-летия Москвы» (1997 г.), Почетной грамотой Правительства Российской Федерации (1999 г.), Орденом Почета (2020).

Юрий Саркисович был человеком, обладающим высокими организаторскими способностями, отличался высокой квалификацией и работоспособностью, настойчивостью при отстаивании интересов Гидрометслужбы и нашей страны. Таким мы его будем помнить!

Коллеги выражают глубокие соболезнования родным и близким Юрия Саркисовича. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах и его делах.

Пресс-служба Росгидромета

Эта публикация на сайте Росгидромета