Официальные новости

В Крыму завершаются поставки запланированных в 2021 году автоклубов

57


Республика Крым в рамках национального проекта «Культура» занимает одну из лидирующих позиций по обеспечению отдалённых районов передвижными многофункциональными культурными центрами (автоклубами). Поставки автоклубов в регион начались в прошлом году. Первые пять таких мобильных площадок сняли наиболее острые проблемы культурной изоляции – они были приобретены для Бахчисарайского, Белогорского, Джанкойского, Ленинского и Симферопольского районов, где без учреждений культуры оставались десятки населённых пунктов.









«В текущем году поставки запланированных пяти культурных центров почти завершены. Так, в Ялту, Кировский, Советский и Черноморский районы уже поставлены четыре автоклуба, до конца апреля ожидается покупка автоклуба для Первомайского района», – рассказали в Министерстве культуры Республики Крым.

















Культура с доставкой на дом





Главная цель автоклубов – включение в культурную жизнь отдалённых или малонаселённых районов страны, в которых нет стационарных учреждений культуры. Ежегодно благодаря федеральному проекту «Культурная среда» закупается по 100 таких многофункциональных передвижных культурных центров. И это того стоит. Только в 2019 году более 4 млн человек, которые раньше не имели стационарных учреждений культуры, смогли получить качественные услуги культуры. В 2020 году охват составил более 3 млн человек.





Автоклуб – это по существу передвижной мини-ДК на базе автомобиля (обычно типа «газели»). В нём есть всё необходимое оборудование: и звук, и свет, и видео, и огромный экран. А благодаря собственному генератору эта техника может работать буквально где угодно.





Цифры и факты





На сегодня уже закуплено и поставлено более 205 автоклубов в 32 региона, из них в прошлом году – 103 мобильные культурные площадки в 15 регионов. В 2021 году ожидается поставка 104 автоклубов в 19 регионов. Кстати, на сегодняшний день лидерами среди регионов стали Новосибирская область, куда поставлено 13 автоклубов, Омская область – 12 автоклубов, Ростовская область с 11 автоклубами, Хабаровский край, Республика Крым и Курганская область, в которых по 9 клубов.





До конца 2024 года ими должны быть обеспечены все муниципальные районы страны.





Работа автоклуба не зависит от погоды. «Культурные трансформеры» активно используются по всей стране – от Калининграда до Камчатки, от Дагестана до Чукотки. Спектр их применения буквально безграничен: они задействованы и в традиционных празднованиях, например на Масленицу, и в таких экзотических мероприятиях, как церемония открытия гонки на собачьих упряжках «Берингия-2020» на Камчатке.





Конечно, в дни таких праздников зрителей собирается множество. Аудитория автоклубов в этих случаях исчисляется сотнями. Однако масштаб зрительского охвата варьируется в огромном диапазоне. Как говорят сами работники автоклубов, они готовы развернуть сцену даже для единственного зрителя. Но пока такого не случалось. Мобильные «очаги культуры» привлекают практически всех жителей местности, куда приезжает автоклуб.









Все жанры, кроме скучного









Автоклуб – это площадка для любого творческого занятия, от чтения до концерта, от кинопоказа до фестиваля. Прицеп такого автоклуба с лёгкостью превращается в сцену, которую можно развернуть прямо в поле или в парке, на открытой или закрытой, летней или зимней площадке – всюду, где может проехать машина. Так что здесь можно провести и детский праздник, и выступление хора ветеранов, и народные гулянья, и концерт профессиональных музыкантов. Кто-то особенно оценит возможность посмотреть киноновинку, кто-то порадуется просто возможности подключиться к сети Интернет – здесь связь с Глобальной паутиной бесперебойна и беспроблемна. А главное, автоклуб – это лучший способ в прямом и переносном смысле подключиться к культурной жизни региона и даже привнести в неё что-то своё.









Например, в Челябинской области популярны вечерние мероприятия автоклубов.





Татьяна Зябкина, начальник управления культуры администрации города Сатки: «Сбылась наша мечта – к нам поступил автоклуб на базе КамАЗа, который сможет выезжать в любой мороз. Он проходимый. Так как территория у нас очень протяжённая, не везде дороги позволяют добраться до сёл. Автоклуб оснащён современнейшим световым оборудованием, чтобы вечером можно было проводить мероприятия, светодиодным экраном. Это по-настоящему дворец культуры на колёсах, только чуть-чуть поменьше сцена. Я думаю, что в любой уголок нашего района мы сможем доставить блага культурные».









А в Вологодской области в этом году начались весенние гастроли автоклуба. Первое событие – концерт по случаю Дня работника культуры был дан 28 марта в селе Чаромское Шекснинского района. По словам организаторов, этот населённый пункт был выбран первым неслучайно. В начале октября прошлого года в местном Доме культуры произошёл пожар. Огонь уничтожил не только само здание Чаромского ДК, но и всю имеющуюся аппаратуру, реквизит творческих коллективов и кружков. Для более 500 жителей села Дом культуры был главным местом проведения досуга, но после пожара здесь нет возможности проводить культурно-массовые мероприятия. Поэтому состоявшийся концерт стал для сельчан настоящим событием. Гастроли автоклуба в Шекснинском районе продолжатся серией выездных концертов, посвящённых Дню Победы: с 26 апреля по 7 мая артисты побывают практически во всех поселениях Шекснинского района.





В Гороховецком районе Владимирской области, где живут почти 7,5 тысячи человек, автоклуб будет обслуживать 49 населённых пунктов. С помощью клуба на колёсах будут проводиться культурно-просветительские и концертные программы, дни поселений, государственные праздники, игровые программы для детей, передвижные выставки, благотворительные и добровольческие акции, ярмарки, народные гуляния и новогодние программы. В 2021 году автоклубы за счёт средств нацпроекта «Культура» получают четыре районных Дома культуры Владимирской области. В Гороховецкий и Меленковский районы передвижные культурные центры уже поставлены. Скоро автоклубы появятся в Ковровском и Гусь-Хрустальном районах.





Алиса Бирюкова, директор регионального Департамента культуры: «Благодаря приобретённым автоклубам десятки тысяч жителей Владимирской области получают возможность вживую присутствовать на культурных мероприятиях. Это люди, которые раньше не имели стационарных учреждений культуры, а теперь они получат качественные услуги. Кроме того, у творческих коллективов района появляются дополнительные возможности для профессиональной реализации».







Карантин – не помеха





Автоклубы оказались особенно важны в период пандемии. В условиях, когда стационарные учреждения культуры приходилось закрывать или как минимум ограничивать число посетителей, именно передвижные культурные центры стали основными концертными площадками. В том числе в такие знаковые, насыщенные эмоциями праздники, как День Победы, День России, День Российского флага, Новый год.



Так, в Республике Крым за период работы автоклубов с августа по декабрь 2020 года осуществлено 117 выездных мероприятий по 75 населённым пунктам с охватом населения 8,3 тысячи человек, в 2021 году проведено 95 выездных мероприятий с охватом населения более 2,5 тысячи человек.



Мобильная сцена оказалась и лучшей формой культурной поддержки врачей и пациентов в период активного распространения коронавируса. Дать концерт или устроить представление прямо под окнами больницы – такую возможность может предоставить только автоклуб.



Автоклубы в Омской области выезжали в небольшие сёла и деревни на дом к ветеранам, перед окнами которых местные артисты устраивали мини-концерты, в День Победы транслировали радиогазеты. Благодаря автоклубам в районах состоялись концерты для врачей, которые проходили возле районных больниц, и медики, и пациенты могли смотреть на артистов, не покидая палат. В День России и День народного единства автоклубы курсировали по населённым пунктам районов, транслируя праздничные мелодии и поздравления.





Всего в рамках нацпроекта «Культура» для муниципалитетов будет закуплено более 600 автоклубов.






Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации