Официальные новости

Состоялось 100-е заседание Подгруппы по исключению «горячих» точек Совета Баренцева/Евроарктического региона — Минприроды России

105

Представители Минприроды России приняли участие в юбилейном заседании Подгруппы по исключению «горячих» точек Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР). Мероприятие прошло в режиме ВКС.

На сегодняшний день экологические “горячие точки” являются загрязнителями и представляют значительную экологическую опасность для окружающей среды. Они расположены в российской части Баренцева региона: Архангельской и Мурманской областях, Ненецком автономном округе, Республиках Карелия и Коми. 

Экологические «горячие» точки Баренцева региона находятся в центре внимания Рабочей группы СБЕР по окружающей среде (РГОС) и ее Подгруппы по исключению «горячих» точек (SHE/ПИГТ), которая была создана министрами окружающей среды Баренцева региона в 2010 году для содействия улучшению состояния окружающей среды. Начиная с 2010 года, SHE осуществляет свою деятельность на регулярной основе, добиваясь впечатляющих успехов в исключении “горячих точек”. 

Экологическое сотрудничество в регионе рассматривается как инструмент содействия потенциальным инвестиционным проектам на этих объектах с целью улучшения состояния окружающей среды.

«Экологическое сотрудничество наших стран является важным стабилизирующим фактором в противодействии нынешним и будущим экологическим угрозам в Баренцевом регионе. Наше взаимодействие в рамках СБЕР доказало свою эффективность – совместные проекты давно и успешно реализуются во всем Баренцевом регионе. Имеются положительные результаты по широкому спектру направлений, улучшается состояние окружающей среды в конкретных регионах, предприятия проходят модернизацию», – отметила сопредседатель Подгруппы, заместитель начальника отдела развития сотрудничества со стратегическими партнерами Департамента международного сотрудничества и климатических изменений Минприроды России Тамара Далгатова.
 
В 2020-2023 гг. рабочую группу по окружающей среде и ее подгруппы возглавляет Финляндия. «Окружающая среда продолжает оставаться одним из приоритетных направлений Баренцева сотрудничества. Это подчеркнули министры иностранных дел четырех стран региона – Финляндии, Норвегии, России и Швеции – в ходе ежегодной Международной Киркенесской конференции в феврале этого года», – отметила сопредседатель Подгруппы
с финской стороны, представитель Финского института окружающей среды Хелена Дальбо.

SHE работает по нескольким приоритетным направлениям, одним из которых является обращение с отходами. Общий подход к стратегическому планированию и внедрение системы сортировки, повторного использования и переработки отходов может свести их сброс к минимуму.

Представители Республики Коми и норвежских компаний поделились на встрече первыми результатами совместной работы.

Еще один важный вопрос связан с уменьшением загрязнения окружающей среды от горнодобывающей промышленности и металлургии. В настоящее время SHE сотрудничает с Ковдорским горно-обогатительным комбинатом, расположенным в Мурманской области по вопросам сброса сточных вод. В этом году компания должна получить комплексное экологическое разрешение в качестве одного из 300 пилотных предприятий. В результате модернизации очистных сооружений значительно улучшилось качество воды в реках города Ковдора. 

На встрече также было отмечено, что в 2019-2020 гг. две пилотных “горячих точки” – ЦБК “Монди Сыктывкар” (сброс сточных вод) и “Очистка сточных вод” в г.Петрозаводске прошли процедуры, получили разрешение и были исключены из Баренцева списка. Модернизация позволила снизить уровень загрязнения воды в регионах, способствуя улучшению экологической ситуации в Республике Коми и Республике Карелия. 

SHE продолжает повышать компетентность российских специалистов, работающих в областях, связанных с охраной окружающей среды. Подгруппа организует вебинары по таким актуальным темам как управление загрязненными участками, выброс метана, переработка отходов и др.
 
Следующее заседание Подгруппы по исключению «горячих» точек Совета Баренцева/Евроарктического региона запланировано на июнь 2021 года.
 Справочно:
В 2003 г. Баренц-список экологических “горячих точек” был определен НЕФКО совместно с АМАП. Список состоит из 42 “горячих точек”, представляющих различные секторы, такие как целлюлозно-бумажное производство, горнодобывающая и металлургическая промышленность, тепло- и электроэнергетика, водоснабжение и сточные воды, а также другие загрязненные объекты. 

В 2005 году министры окружающей среды стран Баренцева региона определили общую цель по запуску инвестиционных проектов во всех 42 “горячих точках” Баренцева региона с целью их ликвидации. В 2010 г. была представлена специальная процедура исключения экологических “горячих точек”. Временная подгруппа по исключению горячих точек создана в рамках Рабочей группы СБЕР по окружающей среде для содействия этому процессу.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации