Официальные новости

Ко Дню космонавтики: спасатели МЧС России оказали помощь в организации уникальных для Камчатки соревнований – Новости

125

На территории Халактырского пляжа на Камчатке прошли всероссийские масштабные соревнования: школьники из Москвы и Калининграда дистанционно управляли «планетоходами». Уникальную технику – роверы – на Камчатку привезли сотрудники института механики МГУ.  

Ребята, сидя в школьных помещениях за тысячи километров от Камчатки, смогли дистанционно управлять «луноходами». Детям дали задание: с помощью машины по заданным координатам найти спрятанный предмет и сфотографировать его с помощью встроенной в робота камеры. По итогам двух этапов победу одержала команда из города Москвы со счетом 8:6. 

Активную помощь в организации соревнований оказали сотрудники Камчатского спасательного центра МЧС России. В течение недели спасатели вместе с организаторами вели тщательную подготовку к соревнованиям. Заранее была направлена машина для организации связи – «КАС МУС ЧС» на базе Камаза. По взаимодействию с одним из операторов сотовой связи был установлен радиоканал для передачи данных в интернет. Задействовали в организации соревнований и аварийно-спасательную машину Спасцентра – с помощью нее спасатели смогли обеспечить площадку дополнительным электричеством. 

«Мы привезли роверы для того, чтобы развить интерес школьников и студентов к космосу и космической технике. Выбрали Камчатку, потому что несколько десятилетий назад на уникальных рельефах вулкана Толбачика проводились испытания настоящих луноходов — вулканическая земля напоминает лунную поверхность. Мероприятие приурочено к юбилейному Дню космонавтики. В этом проекте МЧС оказало, без преувеличения, огромную помощь. То, что мы здесь находимся, что у нас есть тепло, чай, вода и, самое главное, связь – все это заслуга спасателей. Невозможно было бы без них в таких сложных условиях провести эти соревнования», – поблагодарил сотрудников Камчатского СЦ за оказанную помощь один из главных организаторов мероприятия, ведущий инженер института механики Московского государственного университета Константин Климов

Спасатели помогли также в доставке к месту проведения соревнований техники и людей – большую часть времени ехать приходилось по бездорожью. Была также оказана помощь в подключении, настройке и пробном запуске «планетоходов». В результате из-за сильного ветра и высокого прилива на площадке, расположенной в непосредственной близости с океаном, провести мероприятие было невозможно, поэтому организаторы расположились чуть поодаль. 

«Изначально рассматривался вопрос о проведении соревнований на Авачинском вулкане, однако там сейчас большое количество снега, туда и техника не пройдёт, да и связь организовать крайне затруднительно. Поэтому было принято решение выбрать площадкой для соревнований Халактырский пляж. Между тем, пляж дикий и, чтобы не было сбоев в мероприятии, нужно было провести предварительную работу и продумать даже мелкие детали. К примеру, соревнования начинались в десять утра по московскому времени, на Камчатке в это время уже вечер – 19:00, соответственно, нужен дополнительный свет. Для этого мы надули две осветительные мачты», – рассказал начальник связи Камчатского спасательного центра МЧС России Сергей Лобанов.

Добавим, в преддверии соревнований камчатские школьники также попробовали свои силы в управлении «планетоходами». Всего участие в проекте приняли около 200 человек.

Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации