Официальные новости

Сотрудничество России и Анголы в ключевых отраслях обсудили в ходе встречи сопредседателей межправкомиссии — Минприроды России

74

Развитие российско-ангольского сотрудничества – перспективные отрасли и совершенствование правовой базы обсудили на встрече сопредседателей Межправительственной Российско-Ангольской комиссии по экономическому, научно-техническому сотрудничеству и торговле (МПК) в формате видеоконференцсвязи.

Российскую часть комиссии возглавил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, а председателем Ангольской части МПК выступил министр минеральных ресурсов, нефти и газа Республики Ангола Диамантину Педру Азеведу. Стороны обсудили итоги прошлого пятого заседания комиссии, а также направления для дальнейшего двустороннего сотрудничества.

«Особое внимание предлагаю уделить медицине и фармацевтике. Россия первой в мире зарегистрировала вакцину против COVID-19. Рад отметить, что Ангола одной из первых африканских стран приняла “Спутник V”. Это десятки тысяч спасенных жизней! Готовы и дальше сотрудничать в этом направлении», – подчеркнул Александр Козлов.

Также на встрече обсудили товарооборот двух стран, участники подчеркнули готовность к созданию условий для развития внешней торговли. В частности, за счет реализации приоритетных проектов и расширению экспортной номенклатуры.

В числе перспективных для сотрудничества отраслей обозначены энергетика, в том числе мирное использование атомной энергетики, образование, сельское и рыбное хозяйство. Министры обеих стран отметили, что геология и недропользование являются одним из приоритетов сотрудничества, в том числе сотрудничество в алмазодобывающей отрасли.

«Хочу подчеркнуть стратегический характер партнерства в сфере алмазодобычи между Россией и Анголой. Считаю, что мы должны сделать все возможное для преодоления барьеров и укрепления сотрудничества в этой сфере» – отметил глава Минприроды России.

По словам министра минеральных ресурсов, нефти и газа Республики Ангола динамика российско-ангольского товарооборота показала рост по итогам года, также по оценке иностранных коллег двусторонние отношения находятся сегодня на высоком уровне.

«Намерен обсудить со всеми своими коллегами из других министерство, которые участвуют в этой работе, меры по ускорению процесса подписания тех соглашений, которые сегодня есть в работе. Особое внимание планируем уделить обозначенным вами направлениям, а также торговому судоходству и гуманитарной помощи. Мы действительно хотим укрепить наше сотрудничество, не только в алмазной сфере, но и в других областях. Считаю, что также необходимо укрепить сотрудничество между нашими геологическими институтами», – резюмировал председатель ангольской части МПК.

В завершении встречи Александр Козлов пригласил ангольских коллег принять участие в предстоящем Петербургском международном экономическом форуме. По итогам встречи подписано совместное заявление.

Напомним, в апреле 2019 года в Москве состоялась встреча лидеров двух государств, в ходе которой подписан пакет важнейших документов. В том же 2019 году в Сочи состоялись российско-ангольские переговоры на высшем уровне.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации