Официальные новости

Борис Титов обратил внимание МИД и МВД на проблемы с обслуживанием импортного промышленного оборудования

68

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к министру иностранных дел Сергею Лаврову и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с предложением урегулировать проблему с доступом иностранных специалистов к промышленному оборудованию, установленному на российских предприятиях.

В адрес Уполномоченного поступают обращения компаний, которые привлекают иностранных специалистов, занимающихся монтажом, сервисным и гарантийным обслуживанием, а также послегарантийным ремонтом технического оборудования, поставленного в Россию, отмечает Титов.

Ранее (до 21 декабря 2020 года) такие специалисты въезжали на территорию Российской Федерации по деловой визе. Однако после выхода приказа МИД России от 21.12.2020 № 23235 «Об утверждении Перечня целей поездок, используемого при оформлении и выдаче виз иностранным гражданам» они отнесены к категории лиц, которым необходимо оформление обыкновенной рабочей визы. А это означает, что приезд подобных специалистов теперь нужно обосновывать отдельно для их включения в квоту иностранной рабочей силы. Хотя они не получают зарплату на территории Российской Федерации (оплата их труда происходит в рамках общего контракта, и оплату производит их постоянный работодатель за рубежом), поэтому считать их иностранными работниками некорректно.

Помимо этого, изменение типа визы на обыкновенную рабочую автоматически влечет за собой необходимость соблюдения иностранными гражданами 14-дневной самоизоляции по прибытии в Россию (п. 6.1 Постановления Главного санитарного врача РФ от 30.03.2020 № 9). Для многих субъектов малого и среднего бизнеса это приведет к значительному увеличению затрат, поскольку иностранные работодатели станут включать оплату простоя специалиста во время самоизоляции в стоимость работ, отмечает Титов.

По данным заявителей, обращающихся к Уполномоченному, указанные изменения уже повлекли за собой затруднения с обслуживанием и гарантийным ремонтом импортного оборудования, в том числе на системообразующих предприятиях.

Для решения проблемы Титов предложил внести изменения в приказ МИД России от 21.12.2020 № 23235 (вернуть поездки с целью выполнения ремонта и гарантийного обслуживания импортного оборудования из раздела VIII Перечня (обыкновенные рабочие визы) в раздел IV (обыкновенные деловые визы)).

Существует и иное затруднения. Региональные управления МВД России сегодня отказывают в приеме документов на оформление приглашения для иностранных специалистов, которые были согласованы с профильными министерствами, МВД и ФСБ до 21 декабря 2020 года. От заявителей требуют переформулировать цель поездки иными словами, однако повторное рассмотрение документов может занять до двух месяцев.

Борис Титов предложил министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву на переходный период установить особый порядок, который позволил бы завершить оформление приглашений и выдачи виз, документы на которых были приняты и согласованы до вступления в силу приказа МИД.

 

Сообщение Борис Титов обратил внимание МИД и МВД на проблемы с обслуживанием импортного промышленного оборудования появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации