Официальные новости

Сельские жители Поморья получат около трёх миллионов рублей на развитие проектов — Минприроды России

42

Сельские жители Поморья получат около трёх миллионов рублей на развитие проектов

В Архангельске подвели итоги второго сезона конкурса грантов для сельских предпринимателей «Северное Сияние». Из 23 поступивших заявок комиссия одобрила 20.

Поучаствовать в проекте и получить финансирование на развитие своего дела могли жители деревень, расположенных в границах Кенозерского национального парка и деревень, граничащих с национальным парком «Онежское Поморье» (Архангельская область). На конкурс были направлены заявки на создание ткацких, столярных и гончарных мастерских, обустройство гостевых домов, развитие сельского хозяйства и пищевого производства.

Некоторые работы были выполнены с учетом экологических трендов и призваны минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Так, житель деревни Вершинино собирается продавать квас в многоразовой оборотной таре, а участница из Онежского района хочет делать одноразовую посуду, которую можно отправить в компост или даже съесть.

«У нас было три основных критерия оценки. Во-первых, важно, чтобы проект был перспективен с экономической точки зрения, всё-таки это конкурс для предпринимателей, и мы заинтересованы в том, чтобы победители получали устойчивый доход. Второй момент — это социальная значимость. Здесь учитывается, какому количеству людей проект принесёт пользу. У нас много заявок на оборудование пекарен, и это замечательно, потому что пекарня не только обеспечивает деревню свежим хлебом, но и даёт как минимум одно-два рабочих места. И последний критерий — реалистичность и обоснованность», — пояснила куратор проекта, начальник службы развития Кенозерского национального парка Александра Яковлева.

Начало реализации проектов запланировано уже на лето нынешнего года. Общий бюджет финансирования — порядка 3 миллионов рублей. Кроме того, все участники получат поддержку от экономистов, маркетологов, технологов и других специалистов.

Проект «Северное Сияние» второй год реализуется при поддержке
Европейского Союза. В прошлом году Ассоциация «Клуб друзей Кенозерского
национального парка» распределила по сельским предпринимателям более четырёх
миллионов рублей.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации