Официальные новости

В Международной акции «Сад памяти» в 2021 году высажено уже 5 млн деревьев — Минприроды России

85

Почти месяц прошёл с начала Международной акции «Сад памяти» в 2021 году. За это время участники высадили более 5 млн деревьев.

Стартовав 18 марта в Севастополе, с наступлением тепла акция распространяется на всё большее количество регионов. Сейчас памятные высадки проходят уже в 50 субъектах РФ. Только за истекшую неделю на территории нашей страны в рамках кампании высажено около 3 млн деревьев, это больше, чем за три предыдущие недели в совокупности.

18 апреля, месяц спустя после начала кампании, центральное мероприятие состоится в городе Ржеве Тверской области. Зелёные памятники погибшим в войне высадят у Ржевского мемориала Советскому солдату.

В прошлом году именно на открытии этого мемориального комплекса Сад памяти заложил Президент РФ Владимир Путин. Вместе с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко он высадил ели. Тогда же президенты двух стран одобрили создание Сада памяти в Бресте. На территории Брестской крепости, которая 80 лет назад оказалась первой на пути врага, завершится акция «Сад памяти» 2021 года. К тому моменту планируется, как и год назад, высадить 27 миллионов деревьев – в память о каждом из 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны.

Акция носит международный характер, за рубежом к высадкам присоединились граждане 8 стран. Алжир, Тунис, Киргизия, Азейрбаджан, Ливан, Молдова, Румыния зафиксировали свои точки на карте «Сада памяти». Вслед за Ереваном увеличивается число армянских городов, где в память о героях высаживаются деревья: 14 апреля акцию подхватили Гюмри и Ванадзор. Там высадили по 80 саженцев берёзы и рябины – по одному на каждый год, прошедший с начала Великой Отечественной войны. Напомним, из-за ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, Армения ждала акцию «Сад памяти» целый год. Но теперь имеет возможность провести её наиболее масштабно.

Участником масштабной экологической инициативы может стать каждый. Для этого достаточно зайти на официальный сайт садпамяти2021.рф, найти ближайшую точку и зарегистрироваться на мероприятие. Если нет возможности прийти на акцию, посадить дерево можно у себя на участке, а после зарегистрировать его на сайте и разместить в соцсетях с хештегом #СадПамятиДома. Независимо от формата участия, каждый посадивший свое дерево получает онлайн-сертификат.

Организаторами акции «Сад памяти» выступают «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Министерства природных ресурсов РФ, Федерального агентства лесного хозяйства и Всероссийского общества охраны природы. Лесовосстановительная кампания проходит в рамках реализации национального проекта «Экология».

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации