Официальные новости

Борис Титов предложил перейти на принцип постоплаты медуслуг в рамках ОМС

56

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил изменить систему оплаты оказанных медицинских услуг в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС), перейдя с принципа распределения квот на постоплату. Так он прокомментировал итоги совместного заседания президиума Госсовета и Агентства стратегических инициатив (АСИ), посвященного повышению доступности и улучшению качества государственных услуг в сферах образования, здравоохранения, трудоустройства и социальной защиты.

«Госсовет затронул очень важные темы социальной политики, – отметил Борис Титов. – И по этому поводу я бы сосредоточился на качестве медицинского обслуживания граждан. На мой взгляд, систему оплаты оказанных медицинских услуг в рамках обязательного медицинского страхования нужно менять. На смену нынешнему принципу распределения квот должен прийти принцип постоплаты, исходя из фактического количества обслуженных пациентов».

На сегодняшний день квоты на обслуживание по полисам ОМС распределяются раз в год между медицинскими учреждениями государственной и частной формы собственности. По мнению Бориса Титова это сковывает возможности развития частной медицины, которая является одним из драйверов инновационного роста экономики.

«Фонды российских медучреждений – оборудование, технику – надо обновлять, – считает Борис Титов. – А высокие технологии требуют колоссальных денег. Нужны серьезные инвестиции, государство на них недостаточно способно».

По словам Бориса Титова, в России складывается такая картина, что средства ОМС распределяют чиновники, а по закону каждый человек должен иметь право выбирать, где лечиться.

«Надо выстроить стратегию развития отрасли, основанную на свободе выбора пациентов. Технически для этого никаких проблем нет, персонализированный учет больных существует уже более десяти лет. Нужно лишь политическое решение», – добавил Борис Титов.

 

Сообщение Борис Титов предложил перейти на принцип постоплаты медуслуг в рамках ОМС появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации