Официальные новости

19 апреля – день подснежника. Первоцветы – растения, нуждающиеся в особой защите — Минприроды России

35

19 апреля – день подснежника. Первоцветы – растения, нуждающиеся в особой защите

История «Дня подснежника» началась в 1984-м году в Великобритании, после чего идея распространилась во многих странах мира.

Подснежниками называют большую группу раннецветущих растений. Некоторые виды подснежников занесены в Красную книгу Российской Федерации и региональные Красные книги. Основными факторами, вызывающими сокращение численности первоцветов, является их массовый сбор и уничтожение мест обитания.

Значение первоцветов в природе исключительно велико. Цветки этих растений служат источником пропитания для шмелей и других насекомых-опылителей, снабжая их нектаром и пыльцой в то время года, когда другие растения еще не пробудились от зимнего оцепенения. Семена, клубни и луковицы некоторых из них служат пищей для различных животных. 

В России за сбор и продажу подснежников предусмотрен административный штраф 2,5 – 5 тысяч рублей для физических лиц, 15-20 тысяч рублей для должностных лиц и от 500 тысяч до 1 миллиона рублей – для юридических лиц. В дополнении к этому за каждый сорванный экземпляр взимается еще по 300 рублей. Растения при выявлении нарушения конфискуют. Если подснежники были собраны на особо охраняемой природной территории, то взимаемая за каждый экземпляр сумма составит 450 рублей.

Для предупреждения нарушений природоохранного законодательства учреждения, осуществляющие управление заповедниками и национальными парками, накануне и в период цветения первоцветов объявляют операцию «Первоцвет», которая направлена на усиление охраны мест произрастания редких растений и экологическое просвещение населения.

Одной из первых ООПТ, объявивших в 2021-м году о начале операции «Первоцвет», стал Сочинский национальный парк (Краснодарский край) – уже с 12-го января учреждением было усилено патрулирование заповедной территории. Кроме того, в рамках экологического месячника были проведены тематические конкурсы детского творчества и экоуроки.

В Кавказском заповеднике (Краснодарский край) на территории Республики Адыгея в феврале был обнаружен новый вид подснежника – подснежник ризенский. Площадь популяции редкого растения – около 500 м2, общая численность не превышает 1500 особей. Новый вид планируется включить в очередное издание Красной книги Республики Адыгея.

Подснежник – самый известный первоцвет, но далеко не единственный. Для каждой территории нашей большой страны характерны свои «вестники весны». Так, в этом году в Воронинском заповеднике (Тамбовская область) был установлен абсолютный рекорд численности в популяции краснокнижного первоцвета под названием брандушка. В рамках полевой практики студенты-экологи Тамбовского государственного технического университета учли почти 2 500 цветов, что на тысячу больше, чем в прошлом году. Семена брандушки, собранные в Воронинском заповеднике, изучат специалисты Саратовского ботанического сада – попробуют их прорастить, чтобы оценить жизнеспособность.

На особо охраняемых природных территориях полуострова Крым первоцветы в этом году появились в январе – раньше, чем обычно. Ученые объяснили эту аномалию резким потеплением после морозов.

На территории Саяно-Шушенского заповедника (Красноярский край) первыми после долгой зимы пробудились прострел Турчанинова и проломник большой. В Ростовском заповеднике (Ростовская область) – гусиный лук, вероника ранняя и веснянка. В Алтайском заповеднике (Республика Алтай) – ветреница алтайская и мать-и-мачеха.

Воронежский заповедник (Воронежская область) в преддверии весны подготовил ряд видеороликов, посвященных первоцветам Усманского бора и их важной роли в жизни лесного сообщества. В лесах Черноземья первой распускает свои бутоны пролеска сибирская – именно её чаще всего называют «подснежником».

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации