Официальные новости

Национальному парку «Нижняя Кама» – 30 лет — Минприроды России

37

Особо охраняемая природная территория федерального значения – национальный парк «Нижняя Кама» – была образована 20 апреля 1991 года на северо-востоке Республики Татарстан для сохранения и восстановления природного комплекса богатых лесных массивов и пойменных лугов региона. 

«Знаменитый русский художник Иван Шишкин не раз был вдохновлен природой этих мест. Благодаря труду и любви к профессии сотрудников национального парка «Нижняя Кама» уникальные ландшафты все так же великолепны, какими их видел легендарный живописец. Поздравляю коллектив нацпарка с юбилеем и желаю новых успехов и побед, реализации всех задуманных планов, крепкого здоровья и благополучия», – отметил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. 

Благодаря слаженной работе коллективу ООПТ удается не только сохранять, но и приумножать заповедные ресурсы. С использованием российского и зарубежного опыта выстроена и отлажена система охраны природных комплексов и управления ресурсами.

«В результате проведённой работы за 30 лет удалось снизить уровень нарушений режима особо охраняемой природной территории, в том числе браконьерства, незаконной рыбной ловли, вывести на оптимальный уровень объёмы лесохозяйственных работ, упорядочить поток отдыхающих и снизить рекреационную нагрузку на лесные экосистемы парка, отрегулировать юридические, финансовые и территориальные вопросы с пользователями лесных участков и хозяйственниками смежных площадей», – отметил директор национального парка «Нижняя Кама» Айрат Имамов.

Одним из важнейших направлений деятельности нацпарка является научно-исследовательская деятельность, связанная с разработкой, обоснованием и внедрением рекомендаций и методов по сохранению и восстановлению биологического и ландшафтного разнообразия. Постоянно ведутся мониторинговые исследования редких видов флоры и фауны, лесных экосистем, лесопатологический и экологический мониторинги, которые предоставляют необходимые данные о состоянии окружающей среды и биологических ресурсов. Реализуется научный и эколого-образовательный проект по изучению и наблюдению жизни солнечного орла (могильника), занесённого в Красные книги России и Республики Татарстан. Одно из гнезд оборудовано веб-камерой, что позволяет всем желающим вести наблюдение за жизнью этой скрытной птицы онлайн. 

На должном уровне организована работа отдела охраны территории, состоящей из укомплектованных мобильных оперативных групп, обеспеченных всем необходимым для ведения эффективной работы. Их основная задача – обеспечивать соблюдение установленного режима особой охраны на территории национального парка.

Сотрудники лесного отдела на постоянной основе ведут работу с арендаторами и хозяйствующими субъектами, находящимися на ООПТ, с собственниками прилегающих к нацпарку земельных участков сельских поселений, садоводческих товариществ. Отдел контролирует соблюдение природоохранного режима, ведёт учёт лесного фонда с внесением соответствующих изменений в государственный лесной реестр. 

Лесохозяйственную деятельность осуществляют Елабужское и Челнинское участковые лесничества: выполняют санитарно-оздоровительные мероприятия, занимаются расчисткой квартальных просек, устройством минерализованных полос, осуществляют комплексные мероприятия по охране леса от пожаров, ремонт мест отдыха на рекреационных площадках, ведут контроль по выявлению фактов незаконных рубок.

Еще один важный элемент функционирования нацпарка – экологическое просвещение. Специалисты ООПТ проводят масштабные природоохранные экологические акции, разрабатывают эколого-просветительские программы по работе с населением, в том числе через социальные сети. Ежегодно расширяется волонтерское движение, ведётся активная работа по развитию познавательного туризма.

На сегодняшний день в нацпарке функционирует более 20 экологических троп и маршрутов общей протяжённостью 278 км. Кроме того, в границах ООПТ расположено 12 объектов историко-культурного наследия. 

Для проведения туристско-экскурсионных и эколого-просветительских программ задействованы два туристско-рекреационных комплекса, музей природы национального парка «Нижняя Кама», гончарная мастерская. Постоянно обновляются и создаются новые элементы обустройства рекреационных объектов: информационные стенды, аншлаги, указатели и малые архитектурные формы. Мероприятия по созданию туристской инфраструктуры осуществляются за счёт средств федерального бюджета в рамках реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». 

Накануне Юбилея национальный парк запустил по городу Набережные Челны праздничный экологический трамвай, украшенный рисунками и плакатами, шарами и флажками. Юные волонтёры-пассажиры трамвая из общеобразовательных школ и Детского эколого-биологического центра на каждой остановке дарили жителям города информационные открытки, буклеты и газеты, рассказывающие о национальном парке.

Справочно:
Территория национального парка разделена крупной рекой Кама, которая в настоящее время перегорожена плотиной ГЭС и превратилась в масштабный водный бассейн – Нижнекамское водохранилище. Площадь ООПТ составляет 26460 га. 

Фауна парка в целом типична для востока средней полосы европейской части России. Млекопитающие представлены 46 видами, среди них и типичные обитатели леса: лось, косуля, кабан, рысь, барсук, куница лесная, белка, ласка; и обитатели водоёмов и их прибрежной части: бобр, ондатра, выдра, енотовидная собака. Ночница водяная, ушан бурый, нетопырь лесной, мышовка лесная и бурундук являются редкими видами и занесены в Красную Книгу Татарстана.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации