Официальные новости

Борис Титов: Массовый перевод заключенных колоний на принудительные работы – это пример, как надо либерализовать систему наказания

44

Внедрение принудительных работ как меры наказания, альтернативной заключению – отличный пример, как можно и нужно либерализовать уголовно-исправительную систему. Об этом в ходе круглого стола «Принудительные работы. Практика расширения взаимодействия бизнес-сообщества с уголовно-исполнительной системой» заявил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Как сообщила начальник Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Елена Коробкова, в ближайшее время ФСИН представит развернутую схему государственно-частного партнерства по расширению сети исправительных центров, в которых используются принудительные работы осужденных.

Принудительные работы как вид уголовного наказания начали применяться в России с 2017 года, после вступления в силу соответствующих поправок в УК. Они представляют собой альтернативу лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести (либо совершение тяжкого преступления впервые). Назначаются на срок от 2 месяцев до 5 лет. Могут использоваться при замене неотбытой части наказания более мягким видом (и сейчас это наиболее частый случай их применения).

Осужденные на принудительные работы отбывают наказание в специальных учреждениях — исправительных центрах (ИЦ), расположенных в пределах того субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены. Здесь они работают и получают зарплату. Есть возможность общения с родственниками. После 13 отбытого срока при отсутствии нарушений дисциплины разрешается проживание с семьей.

Ежегодно количество осужденных к принудительным работам возрастает. В 2020 году их было 12,3 тысячи. Однако в планах ФСИН – кратное увеличение этого показателя.

Сейчас в российских колониях содержится около 377 000 осужденных. Право перейти на принудительные работы в исправительных центрах при положительном решении суда имеют почти 184 000 человек. Тем временем количество мест в ИЦ – всего чуть больше 8 тысяч. К концу года их планируется довести до 14 тысяч за счет переоборудования нескольких бывших колоний. Однако в целом ресурсы ФСИН исчерпаны, и в этом направлении нужно содействие бизнеса, признала Елена Коробкова.

Определенный опыт сотрудничества уже существует. В его рамках предприятия предоставляют общежития для осужденных, которые проходят принудительные работы на их производствах. В разных регионах уже открыто 7 общежитий, каждое на несколько десятков человек.

«Сотрудничество с ФСИН в этом направлении представляет интересную и взаимовыгодную возможность для бизнеса, – считает Борис Титов. – Ведь речь идет в первую очередь о ненасильственных преступлениях, то есть экономических статьях УК. Работодатели могут получить весьма квалифицированную рабочую силу. Для самих осужденных, в свою очередь, это настоящий социальный лифт, который позволяет не потерять связь с «большим миром». На самом деле это беспрецедентная либерализация уголовно-исправительной системы. Люди, которые лишены свободы, могут приехать к себе на родину, работать на настоящем предприятии, причем у них есть все возможности либерализовать ситуацию и дальше, быть практически свободным человеком. Это решительный и серьезный шаг государства навстречу людям».

Как отметил в ходе обсуждение управляющий партнер корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Сергей Колесников, работодатели будут с большим интересом ждать от ФСИН конкретики по разворачиванию программы сотрудничества. «Мы готовы платить хорошим специалистам не один МРОТ, а и 4, и 5, и потом оставлять их на работе, – подытожил Колесников. – Это действительно хорошее подспорье в решении проблемы нехватки рабочей силы, которая очень сильно обострилась в пандемию».

Сообщение Борис Титов: Массовый перевод заключенных колоний на принудительные работы – это пример, как надо либерализовать систему наказания появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации