Официальные новости

В Хакасии завершила работу противопожарная экспедиция — Минприроды России

38

Противопожарная экспедиция проводилась с 10 по 20 апреля на базе заповедника «Хакасский» (Республика Хакасия). В ее работе приняли участие государственные инспекторы федеральных заповедников «Кроноцкий», «Денежкин камень», «Печеро-Илычский», «Хакасский», «Заповедники Оренбуржья», Хакасских региональных особо охраняемых природных территорий, сотрудники российского Greenpeace и добровольные лесные пожарные из разных регионов страны.

Экспедиция является полевой стажировкой, финальным этапом обучения сотрудников ООПТ по новой программе, которую разработали совместно Всероссийский институт повышения квалификации специалистов лесного хозяйства и эксперты Greenpeace. На предыдущих этапах сотрудники ООПТ проходили обучение в подмосковном Пушкино и в Хакасии на базе заказника «Кискачинский». Обучение в Хакасии проводилось при поддержке Всемирного фонда дикой природы.

В течение десяти дней сводный отряд патрулировал границы участков заповедника «Хакасский» в районе озёр Иткуль, Шира и Белё и территории Боградского заказника, «Урочища Трёхозёрки» и памятников природы «Смирновский бор» и «Очурский бор».

За время полевой стажировки с участием сводного отряда потушено 14 ландшафтных пожаров. В трех случаях огонь непосредственно угрожал участкам заповедника «Хакасский», в нескольких – мог дойти до населенных пунктов. Ни в одном случае огонь не перешел на жилые дома. Один пожар затронул территорию лесного фонда.

В пяти случаях во время патрулирования и тушения экспедиция обнаружила людей, которых подозревают в поджогах в условиях особого противопожарного режима. По всем эпизодам органы пожарного надзора составили протоколы и ведется административное производство, выписаны штрафы. В одном случае, имеющего признаки преступления, задействованы следственные органы.

Кроме патрулирования и тушения пожаров, участники стажировки провели разъяснительные беседы с населением и организовали эколого-просветительские мероприятия для детей. 

По инициативе МЧС, сводный отряд был задействован в Общероссийских учениях по борьбе с ландшафтными пожарами.

Необычным в работе отряда было то, что он состоял наполовину из работников ООПТ, а наполовину из волонтеров из различных групп добровольных лесных пожарных. К концу стажировки участники стали практически взаимозаменяемы в большинстве функций на пожаре.

За время работы сводного отряда в Хакасии число термоточек, выявленных при помощи технологий спутникового мониторинга, было во много раз ниже среднемноголетних значений для Хакасии. Это означает, что пожары в регионе выявляли и тушили оперативно, не допуская массовых и крупных возгораний. 

По итогам стажировки все без исключения ее участники заявили о своей готовности в дальнейшем быть членами сводного противопожарного отряда по оказанию помощи ООПТ.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации