Официальные новости

35 авиапожарных федеральной «Авиалесоохраны» направлены на тушение пожаров в Амурской области — Минприроды России

114

Тушить пожары в Амурской области направлены 35 авиапожарных парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана». Такое решение принято в ходе заседания Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров, которое прошло 21 апреля 2021 года под председательством замглавы Рослесхоза Александра Агафонова. Обращение об оказании помощи в предотвращении возникновения ЧС по лесопожарной обстановке поступило в Рослесхоз от Министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области.

Также в ходе заседания штаба лесным ведомствам Приморского края, Еврейской автономной области, Курганской, Тюменской, Амурской областей поручено принять опережающие меры для того, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций, связанных с лесопожарной обстановкой. В том числе регионы должны усилить надзорно-профилактические мероприятия, рассмотреть вопрос о закрытии, либо переносе сроков весенней охоты, обеспечить своевременное обнаружение лесных пожаров и привлечение сил и средств для их тушения. Для этого им поручено создать условия для превентивного внутрирегионального и межрегионального маневрирования лесопожарных сил и средств в районах с высокими рисками возникновения пожаров.

В ходе работы Федерального штаба отмечено, что, по данным космического мониторинга, на природных территориях регионов России растут количество и площади горячих точек с активным горением. Только за прошедшие сутки зарегистрировано более 650 термоточек, львиная доля которых приходится на земли сельхозназначения, запаса и иных категорий и фактически является самовольными выжиганиями сухой травы, представляющими высокую опасность для лесных территорий. 

Наиболее сложная обстановка на природных территориях отмечается в Приморском крае, Еврейской автономной области, Амурской, Тюменской и Курганской областях. Только за прошедшие сутки на долю этих регионов пришлось более 60% от общего числа всех горячих точек на территории России. По условиям погоды до конца текущей недели существуют высокие риски возникновения и распространения пожаров по югу Приморья и Амурской области, а также в Еврейской автономной области, в Тюменской и Курганской областях. 

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, 19 и 20 апреля в Приморье, Еврейской АО, Амурской, Тюменской и Курганской областях ликвидировано 69 лесных пожаров. По ситуации на 21 апреля продолжаются работы по тушению 27 лесных пожаров.

Режим ЧС в этих регионах не введен. Особый противопожарный режим действует на всей территории Тюменской области, Еврейской автономной области, в ряде районов Курганской, Амурской областей, Приморского края.

Особое внимание Федеральный штаб уделил лесному пожару, который возник на землях обороны и безопасности на территории Свердловской области и перешел на земли лесного фонда в Курганской области. ФГАУ «Оборонлес» поручено обеспечить взаимодействие с Управлением лесного хозяйства Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области и оказать помощь лесничеству в тушении пожара на землях лесного фонда. 

Также особое внимание уделено ландшафтному пожару, действующему на землях различных категорий, включая земли лесного фонда, на территории Тюменской области. По информации регионального Департамента лесного комплекса, ситуация с тушением этого пожара находится на контроле губернатора. Для борьбы с огнем лесопожарные службы привлекли 17 единиц гусеничной техники. Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов обеспечивает ежедневный двукратный авиационный мониторинг обстановки. Федеральный штаб отметил расхождение информации о площади, пройденной огнем пожара на землях лесного фонда, по данным ИСДМ-Рослесхоз, и предоставленной региональной диспетчерской службой лесного хозяйства. Департаменту лесного комплекса Тюменской области поручено представить в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства информацию о фактической площади пожара и обеспечить дополнительные меры по стабилизации обстановки.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации