Официальные новости

Гидрологический обзор 21 апреля 2021 г. — Минприроды России

86

Рост уровня воды (на 2-40 см) продолжался на отдельных реках Костромской, Ярославской, Владимирской, Рязанской, Нижегородской областей; местами на реках затоплена пойма на глубину 6-200 см. На р. Молога у д. Фабрика (Тверская область) сохраняется уровень воды выше опасной отметки на 19 см; продолжится спад уровня.

Из-за увеличенных сбросов Волгоградской ГЭС рост уровня воды (на 32-120 см) наблюдался на Нижней Волге (Волгоградская, Астраханская область).

Подъем уровня воды (на 12-67 см) продолжался на некоторых реках Пермского края, Челябинской, Свердловской, Кировской областей, республик Мордовия, Башкортостан, Удмуртии, Марий Эл; местами наблюдаются разливы воды. Уровень воды выше неблагоприятной отметки на 2-9 см сохранялся на р. Ярань у д. Пачи и р. Большая Кокшага у пгт. Санчурск; приближается к неблагоприятной отметки уровень на р. Чепца у д. Целоусы (Кировская область) (Рисунок 1, 2, 3).

Процесс разрушения льда с ростом уровня воды (на 4-984 см) продолжался на реках Вологодской и Архангельской областей и Коми, на некоторых реках отмечались разливы воды.

Подъем уровня воды (на 10-76 см) продолжался на некоторых реках Краснодарского края, Карачаево-Черкесии. На р. Мзымта в районе Красной Поляны (черноморское побережье) затоплена пойма на 15 см. 22-23 апреля на реках Ингушетии и Чеченской Республики из-за осадков ожидается рост уровня воды, местами до неблагоприятных отметок.

Весеннее половодье с ростом уровня воды (на 7-108 см) продолжалось в бассейнах Верхней и Средней Оби, Иртыша, Тобола. Разливы воды отмечались на Оби в районе с. Усть-Чарышская Пристань, с. Шелаболиха и г. Камень-на-Оби (Алтайский край), р. Томь у с. Козюлино (Томская область) (Рисунок 4, 5, 6).

Постепенное разрушение льда продолжалось в бассейне Енисея, Ангары, также на реках, впадающих в озеро Байкал. 22-23 апреля вскрытие р. Чулым в районе с. Новобирилюссы (Красноярский край) может сопровождаться затором льда, резким подъемом уровня воды до опасной отметки.

Развитие весеннего половодья с ростом уровня воды (на 11-124 см) продолжалось на реках Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономной области. На Амуре ниже с. Екатерино-Никольское (Еврейская автономная область) сформировался затор льда; у с. Елабуга уровень превышает неблагоприятную отметку на 52 см. Затоплена пойма на глубину 9-81 см Амура в районе с. Троицкое и г. Николаевск-на-Амуре (Хабаровский край), Уссури от с. Лончаково до с. Новосоветское (Рисунок 7, 8, 9). 22-23 апреля на Амуре у с. Троицкое продолжится рост уровня воды до неблагоприятной отметки и выше.

Неблагоприятные и опасные явления на реках территории России приведены в Таблице 1.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации