Официальные новости

В Минприроды России завершен цикл селекторов по подготовке ООПТ к пожароопасному периоду — Минприроды России

88

Селекторные совещания проводились Департаментом государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России отдельно по всем федеральным округам страны – от Дальневосточного до Северо-Западного. 

В цикле мероприятий, которые прошли в формате ВКС, приняли участие представители всех федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями.

Большинство ООПТ доложили о стопроцентной готовности к пожароопасному сезону, а те которые готовы недостаточно находятся на особом контроле Минприроды России. 

Особое внимание было уделено территориям, которые в силу ряда факторов, в том числе климатического, относятся к высокой зоне риска возникновения пожаров. В их числе – ООПТ, расположенные в Прибайкалье, на Дальнем Востоке и в Сибири. 

«Одна из ключевых проблем – тушение ландшафтных пожаров в труднодоступных районах, так называемых «зонах авиационного контроля», частично решена. Так, уже в этом сезоне, авиазону Байкальской природной территории будут тушить профессиональные пожарные ФГБУ «Авиалесохрана». По другим территориям заключаются индивидуальные договоры с авиабазами на пожароопасный период», – отметил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Алексей Яковлев. 

Весной особое беспокойство вызывают традиционные выжигания сухой травы, так называемые «сельхозпалы» – это главная причина перехода пожаров на ООПТ в центральной России и в Поволжье. Инспекторским составом заповедников и нацпарков поставлена задача усилить контроль за прилегающими территориями и наладить взаимодействие со «смежными» землепользователями, с целью недопущения перехода огня на ООПТ.
Отдельно был проработан вопрос о важности проведения пожарно-технических учений, профилактических мероприятий, разъяснительной работы с населением, а также взаимодействия с муниципалитетами и другими структурами. 

Всего с начала 2021 года на ООПТ федерального значения зафиксировано 47 природных пожаров, на территории 9 заповедников и 9 национальных парков. Общая площадь, пройденная огнем, составляет 46,2 тыс. га, в том числе покрытая лесом 4,8 тыс. га.

В настоящее время огонь действует на двух территориях: в заповеднике «Бастак» (Еврейская АО) ведется тушение природного пожара, в нацпарке «Земля леопарда» (Приморский край) – окарауливание локализованного природного пожара.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации