Официальные новости

Российский эксперт избрана членом Международного комитета по контролю над наркотиками

38


Выборы 5 членов Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН) состоялись в Нью-Йорке, в них приняли участие 24 претендента, выдвинутые государствами – членами ООН. По итогам выборов номинант от Российской Федерации, профессор Галина Корчагина, вновь подтвердила свой высокий статус, а также признание мировой общественностью достижений российской наркологической школы и ее существенного вклада в решение мировой проблемы наркотиков. Переизбрание профессора Галины Корчагиной в качестве члена МККН позволит достичь значимых результатов в реализации стратегии снижения спроса на наркотики и обеспечения доступности обезболивающих лекарственных препаратов, содержащих контролируемые вещества, для нуждающихся в них пациентах.


– Наша страна благодаря консолидации усилий органов государственной власти всех уровней и общественных организаций, НКО достигла значительных успехов в обеспечении законного использования наркотических препаратов и борьбе с незаконным распространением наркотиков – сообщил Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко. – Реализуемые у нас государственные программы предусматривают в том числе комплекс мероприятий в общеобразовательных организациях и организациях среднего профессионального образования по раннему выявлению незаконного употребления наркотических средств и психотропных веществ среди обучающихся.


При этом именно мероприятия первичной профилактики наркопотребления являются важнейшим компонентом работы по снижению спроса на наркотики. Основная задача этих мероприятий – формирование у населения, особенно у подростков и молодежи, психологического иммунитета к потреблению наркотиков.


В части организации оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» реализуемые в Российской Федерации меры направлены на доступность и качество медицинской помощи, обеспечение соблюдения прав граждан в сфере охраны здоровья и недопустимость отказа в медицинской помощи, соблюдение врачебной тайны, а также предупреждение случаев незаконного лечения пациентов с наркоманией и повышение доступности для наркопотребителей профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний.


Уверен, что избрание Галины Корчагиной в этот важнейший международный орган и ее участие в выработке международной антинаркотической политики позволит сохранить жизни миллионов людей по всему миру.


Состав, права и обязанности МККН определяются соответствующими положениями Единой конвенции о наркотических средствах 1961г. и Конвенцией о психотропных веществах. Комитет в сотрудничестве с правительствами содействует обеспечению доступности лекарственных препаратов, содержащих контролируемые вещества, для медицинских и научных целей и предотвращению их утечки в незаконный оборот. МККН также координирует действия государств по устранению недостатков в государственных системах контроля над наркотическими препаратами и психотропными веществами в соответствии с требованиями трех антинаркотических конвенций.


 


  • Галина Корчагина, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе Национального научного центра наркологии – филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России, член Международного комитета по контролю над наркотиками с 2010 г.
  • Международный комитет по контролю над наркотиками (МККН) является “независимым и квази-судебным” контрольным органом для реализации трех международных конвенций по контролю над наркотиками. Комитет был создан в соответствии с Единой конвенцией 1961 года и начал функционировать в 1968 году. Это технически независимый от правительств, а также от ООН орган, с составом из 13 отдельных членов, выступающих в личном качестве. ВОЗ выдвигает список кандидатов, из которых выбирают трех членов МККН, а остальные 10 выбираются из кандидатур, предложенных правительствами государств-членов. Кандидаты в члены МККН избираются Экономическим и Социальным Советом (ЭКОСОС) ООН сроком на пять лет с возможностью повторного переизбрания. 

Статья на сайте Минздрава РФ

Похожие публикации