Официальные новости

Росгидромет приступит к снабжению труднодоступных арктических станций в июле

89

22 апреля 2021 г

Каждый год Северное УГМС Росгидромета завозит различные грузы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности, на труднодоступные арктические станции, в национальные парки и на другие объекты. Оборудование и припасы, а также смену личного состава доставляет научно-экспедиционное судно (НЭС) «Михаил Сомов». В навигацию 2021 года запланированы два рейса. Первый — с начала июля до середины августа — в Белое, Баренцево и Карское моря по станциям Северного УГМС, а также на труднодоступную станцию МГ-2 Святой Нос Мурманского УГМС. Второй рейс по станциям Якутского и Чукотского УГМС состоится осенью.

На данный момент уже заключены договоры на поставку строительных и пиломатериалов, дров и угля, газа, дизельных и бензиновых двигателей и генераторов, запчастей к ним, радиозондов и оболочек, химикатов, метеорологических термометров и ряда других грузов. Объявлены закупки на поставку продуктов питания и дизельного топлива для труднодоступных станций и судов, несамоходного понтона, запасных частей к дизельным отопительным котлам и т.д.

Во время рейсов НЭС «Михаил Сомов» будет выполнен ряд работ в рамках модернизации и развития гидрометеорологической сети наблюдений, а также технического перевооружения учреждений и организаций Росгидромета. Планируется строительство нового здания на АЭ Малые Кармакулы, установка приборов и оборудования для производства наблюдений (автоматических метеорологических станций, аэронавигационных комплексов радиозондирования атмосферы, комплектов измерителей нижней границы облаков, актинометрических станций и барометров), установка энергооборудования, поставка транспортных средств для ведения наблюдений на отдаленных участках и обеспечения жизнедеятельности станции. Планируется переоснащение полярных станций и пунктов сбора данных наблюдений современными средствами связи и вычислительной техникой (VSAT, КВ модемами, компьютерами). Также запланирована установка новых автоматических метеорологических комплексов на 33 труднодоступных станциях Северного УГМС, в том числе с расширенными комплектами датчиков метеорологической дальности видимости и продолжительности солнечного сияния, высоты нижней границы облаков и температуры почвы на глубинах. На четырех станциях планируется установка комплекта оборудования для наблюдений за суммарной солнечной радиацией, а на МГ-2 Бугрино — установка полного комплекта актинометрического оборудования.

«Михаил Сомов» по праву получил неофициальное прозвище — Пароход, что всю Арктику кормит. Практически каждый его рейс связан с преодолением сложностей, которые обусловлены ограниченным временем навигации в полярных морях, сложными ледовыми и погодными условиями, а также особенностями пунктов разгрузки — труднодоступных полярных станций.

Пресс-служба Росгидромета

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации