Официальные новости

Дмитрий Вольвач: реализация общей цифровой повестки ЕАЭС позволит увеличить занятость в IT-отрасли на 66,4%

111

Реализация совместной цифровой повестки Евразийского экономического союза позволит увеличить занятость в IT-отрасли стран объединения на 66,4%. Об этом сообщил заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач в рамках пленарного заседания Делового форума 2021: «Стратегия опережающего развития ЕАЭС», состоявшегося 21 апреля 2021 года.

Участники форума обсудили среднесрочные и долгосрочные перспективы Евразийского экономического союза с учётом принятых главами стран Союза Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

Реализация Стратегии потребует заключения более 50 международных договоров, а также разработки и утверждения свыше 180 нормативных актов органонов Союза различного уровня. Положения направлены на непосредственное улучшение качества жизни граждан: упрощение взаимного признания квалификаций для развития общего рынка трудовых ресурсов, совместные медицинские исследования и программы, выработку общих подходов к защите прав потребителей, повышение качества и безопасности товаров, поступающих на евразийский рынок.

В своём выступлении заместитель Министра отметил высокую важность реализации цифровой повестки ЕАЭС. «Всего за несколько лет мы заложили прочный нормативный, институциональный и финансовый наднациональный каркас для продвижения в сторону цифрового будущего Союза», – подчеркнул Дмитрий Вольвач.

Согласно экспертным прогнозам Всемирного банка, к 2025 году потенциальный экономический эффект реализации цифровой повестки Союза способен увеличить совокупный ВВП интеграционного объединения на 10,6% от общего ожидаемого роста совокупного ВВП государств – членов. Это примерно вдвое больше, чем цифровое развитие государств – членов ЕАЭС без общей цифровой повестки. Ожидается, что её реализация способна к 2025 году обеспечить для стран Союза 1 млн новых рабочих мест в области ИКТ, что увеличит занятость в данной отрасли на 66,4% и приведет к дополнительному росту общей занятости на 2,46 %.

Справочно:

Правительствами государств – членов ЕАЭС совместно с ЕЭК была проведена масштабная работа по подготовке положений Стратегии. В результате документ включает 332 меры и нацелен на повышение самодостаточности Союза как субъекта мировой экономики и обеспечение экономического роста государств – членов.

Все мероприятия Стратегии носят системный характер и направлены на формирование нормативной основы сотрудничества, развитие институтов Союза, обеспечение цифровой прослеживаемости движения товаров, укрепление положения ЕАЭС в мировом сообществе.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации