Официальные новости

участвует уже больше половины регионов, высажено 10 млн деревьев — Минприроды России

44

Международная акция «Сад памяти»: участвует уже больше половины регионов, высажено 10 млн деревьев

Международная акция «Сад памяти» набирает обороты. Более 10 млн деревьев высажено с начала кампании в 2021 году. Всего в лесовосстановительном мероприятии планируется высадить 27 млн деревьев в память о 27 млн погибших в Великой Отечественной войне. 

Акция проводится на территории городов, муниципальных образований, лесничеств и к сегодняшнему дню охватила 54 региона, включая Севастополь, Санкт-Петербург, Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Пермский, Приморский, Ставропольский края, 30 областей и 16 республик. Кампания пересекла границы России и получила поддержу жителей Азербайджана, Алжира, Армении, Киргизии, Ливана, Молдовы, Туниса, Румынии.
В памятных высадках принимают участие ветераны, волонтеры, сотрудники лесничеств, школьники, студенты, сотрудники общественных организаций, трудовые организации, местные жители. Они высаживают сосны, ели, дубы, ясени, клёны, яблони, вишни, вязы, берёзы и прочие деревья, характерные для местного ландшафта и климата. 

Своя история и свои герои есть у каждого участника, города и лесничества. В Орловской области в честь лесника-ветерана войны Николая Ивановича Бурцева высадили 200 саженцев сосны. В Калужской области на территории кинокомплекса «Военфильм-Медынь» деревья посадили актёры фильма «Подольские курсанты». Они посвятили памятные высадки 79-й годовщине окончания битвы за Москву, ставшей одним из переломных моментов Великой Отечественной войны. В Тамбовском районе Тамбовской области участники акции «Сад памяти» за один день высадили сосны более чем на гектаре земли. А всего в этом году в регионе планируется посадить 150 тыс. саженцев в память о героях войны. Начались высадки в Липецкой области. Благодаря участию 100 школьников и преподавателей 9 тыс. новых деревьев теперь растут в районе Силикатных озёр города Липецка. 

Одним из первых регионов, присоединившихся к памятной и экологической инициативе, стал Ставропольский край. Всего на территории региона под эгидой акции высажено уже более 150 тысяч деревьев, и кампания продолжается. А в Моздоке добровольцы совместно с сотрудниками районного лесничеств высадили тысячу саженцев грецкого ореха в память об уроженцах города, участвовавших в Великой Отечественной войне. Общее же количество высаженных в Северной Осетии в этом году деревьев достигло 45 тысяч – по числу погибших на войне жителей республики. 

Чтобы стать участником акации и высадить дерево в память о своем герое войны, достаточно зайти на официальный сайт садпамяти2021.рф, найти ближайшую точку и зарегистрироваться на мероприятие. Если нет возможности прийти на акцию, посадить дерево можно у себя на участке, а после зарегистрировать его на сайте и разместить в соцсетях с хештегом #СадПамятиДома. Каждый участник, отметивший свое дерево на сайте, получает онлайн-сертификат.

Напомним, «Сад памяти» – международная акция, организаторами которой выступают Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального агентства лесного хозяйства, Всероссийского общества охраны природы. Кампания проходит в рамках национального проекта «Экология». Акция стартовала 18 марта в Крыму и продолжится до 22 июня. В День памяти и скорби акция «Сад памяти» завершится в Бресте.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации