Официальные новости

Подведены итоги по информированию налогоплательщиков о предоставлении налоговых льгот

8

Дата публикации: 09.04.2021 11:14

В начале апреля столичное Управление подвело итоги информационной кампании, проводимой налоговыми органами по разъяснению гражданам порядка предоставления налоговых льгот при налогообложении имущества физических лиц.    

В налоговые инспекции г. Москвы в 2021 году поступило свыше 18 тысяч заявлений москвичей о льготах по имущественным налогам, исчисленным физическим лицам.

Физическим лицам, относящимся к льготным категориям, не подавшим в инспекцию заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщившим об отказе от ее применения, льгота будет предоставляться на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.

Для категорий граждан, указанных в подпунктах 2, 3, 10, 10.1, 12, 15 пункта 1 статьи 407, подпунктах 24, 710 пункта 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации (в том числе пенсионеров, предпенсионеров, инвалидов I и II групп инвалидности, инвалидов с детства, детей-инвалидов, лиц, имеющие трех и более несовершеннолетних детей), и имеющих право на налоговую льготу, с 2018 года предусмотрен беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот и (или) налоговых вычетов по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу.

Беззаявительный порядок предусматривает предоставление налоговой льготы и (или) налогового вычета на основании имеющейся у налогового органа информации, то есть без обращения налогоплательщика.

С 2020 года беззаявительный порядок представления льгот предусмотрен по транспортному налогу, а с 2021 года по земельному налогу, транспортному налогу и налогу на имущество физических лиц также предусмотрен для ветеранов боевых действий.

В марте Управлением организован и проведен онлайн-вебинар для граждан и организаций по теме: «Налоговые льготы по уплате физическими лицами имущественных налогов. Порядок их предоставления» и «Порядок предоставления налоговой льготы для организаций по транспортному и земельному налогу за 2020 год». (ссылка на вебинар)

Специалисты Управления рассказали о категориях граждан, имеющих право на налоговые льготы по земельному, транспортному налогам и налогу на имущество физических лиц и о порядке их предоставления, а также о порядке подачи заявления о предоставлении льготы по транспортному и (или) земельному налогу для организаций.

Участники мероприятия получили подробную информацию о возможностях электронных сервисов, размещенных на официальном сайте ФНС России, по вопросу предоставления налоговых льгот по земельному, транспортному налогам и налогу на имущество физических лиц.

 В ходе кампании Управление использовало различные способы информирования налогоплательщиков. Благодаря взаимодействию с местными средствами массовой информации специалисты Управления приняли участие в организации съемки сюжета «Льготы для работающих пенсионеров» для программы «Доброе утро» телеканала «Первый канал». (ссылка на сюжет)

В рамках кампании использовались электронные и печатные средства массовой информации, в том числе на официальном сайте ФНС России, в которых размещались свыше 300 публикаций, информирующих о применении налоговых льгот для физических лиц и организаций.

Во всех операционных залах налоговых инспекций и в органах исполнительной власти г. Москвы размещены информационные сообщения о предоставлении налоговых льгот для граждан, имеющих право на данные льготы в соответствии с действующим налоговым законодательством.

Узнать о праве на налоговые льготы за 2020 год можно с помощью сервиса на сайте ФНС России: http://www.nalog.gov.ru в разделе «Электронные услуги», воспользовавшись информационным ресурсом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

 

Эта публикация на сайте ФНС

Похожие публикации