Официальные новости

Площадь лесных пожаров в России в 3,5 раза меньше, чем в прошлом году — Минприроды России

42

Площадь лесных пожаров в России в 3,5 раза меньше, чем в прошлом году

Площадь, пройденная лесными пожарами на землях лесного фонда, в 3,5 раза меньше, чем в прошлом году. Также позитивную динамику – в 2,5 раза, показывает и количество возгораний в лесах. 

По данным ИСДМ-Рослесхоз, c начала пожароопасного сезона 2021 года на землях лесного фонда возникло 1069 лесных пожаров, тогда как на текущую дату в 2020 году в России было зарегистрировано 2445 лесных пожара. 

«В весенний период причиной лесных пожаров является исключительно человеческий фактор. За любой термоточкой и лесным пожаром стоит человек, который намеренно или случайно нарушил правила пожарной безопасности в лесу», – заявил замглавы Рослесхоза Александр Агафонов.

Весной огонь в лесах почти в 100% случаев – дело рук человека: люди оставляют без присмотра костры, бросают в траву непотушенные спички, окурки. Главной причиной ландшафтных пожаров стали неконтролируемые палы травы как на полях, так и на дачных участках. В целом, в последние несколько лет период без лесных пожаров сократился до минимума. Последние регистрируют в декабре, а первые возникают уже в начале января. Так, например, было и в этом году – первое возгорание зарегистрировано 1 января. 

Наибольшая площадь потушенных лесных пожаров за прошедшие сутки приходится на регионы Дальневосточного федерального округа – здесь потушили 6 пожаров на площади порядка 5 тысяч га. 

Задымления, зарегистрированные в ряде населенных пунктов, в частности, в городе Бикин Хабаровского края, произошли в результате ландшафтных пожаров на землях, не относящихся к лесному фонду, в основном вызванными палами травы на землях сельхозназначения и иных категорий.

Особый противопожарный режим на сегодняшний день установлен в 28 регионах России, в 19 введено ограничение на посещение лесов. Пожароопасный сезон открыт в 68 субъектах Российской Федерации. Режим ЧС введен в 1 субъекте Российской Федерации – в Кавалеровском районе Приморского края.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации