Официальные новости

Росзаповедцентр Минприроды России открыл волонтерский сезон в Приокско-Террасном заповеднике — Минприроды России

105

24 апреля 2021-го года сотрудники Росзаповедцентра Минприроды России высадили саженцы в загонах Центрального зубрового питомника, открыв волонтерский сезон в Приокско-Террасном заповеднике. В субботнике принял участие заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Алексей Яковлев.

«У нас новая команда в департаменте, новая команда в Росзаповедцентре и, конечно, такое мероприятие очень полезно с точки зрения знакомства, командообразования и будущей общей работы. Здесь мы имеем возможность неформально пообщаться, вместе поработать на благо Приокско-Террасного заповедника. Погода была рабочая, идеальная для посадки дубов. План мы, может, и не перевыполнили, но определенную пользу принесли», – отметил А.Яковлев.

Центральный зубровый питомник был основан в 1948-м году и внес значительный вклад в восстановление вольноживущей популяции зубра на территории страны. Выпуск в естественную среду обитания зубров, рожденных и выращенных в питомнике, осуществляется ежегодно. Деятельность по сохранению и восстановлению данного редкого вида Минприроды России ведет в рамках федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма», реализация которого возложена на Росзаповедцентр Минприроды России.

«Мы хотели реализовать выездное мероприятие на территории Приокско-Террасного заповедника, поучаствовать во Всероссийском субботнике и также приурочить это мероприятие к замечательной акции — «Маршу парков». Мы отлично провели время и внесли свое посильный вклад. Это прекрасно, когда есть куда приехать и полюбоваться чудесной нетронутой природой. Потому что все мы связаны с природой, все, так или иначе, работаем для ее сохранения», – прокомментировала заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России по сопровождению федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма» Людмила Поплавская.

Посадка деревьев производилась с помощью специальной лесопосадочной лопаты для высадки саженцев, именуемой «Меч Колесова». Обращаться со спецсредством сотрудников Росзаповедцентра Минприроды России научил директор национального парка «Угра» Виктор Гришенков.

В рамках субботника в питомнике были посажены несколько сотен новых деревьев. Пока саженцы не пустят крепкие корни и не достигнут достаточных размеров, они будут отгорожены от зубров, поскольку животные любят полакомиться веточным кормом.

«Сегодняшний день стал отправной точкой волонтерской программы 2021 года. Мы благодарны коллегам за столь важную помощь в работе по благоустройству Центрального зубрового питомника», – подвела итог первого субботника 2021-го года директор Приокско-Террасного заповедника Светлана Родионова. Она также отметила, что в течение этого года заповедник планирует провести не менее 25 волонтерских мероприятий как для частных лиц, так и для корпоративных групп.

Справочно:
Зубр, или европейский зубр (лат. Bison bonasus) — вид быков из рода бизонов (относящихся к семейству полорогих — Bovidae). Относится к группе уязвимых VU («vulnerable») в Красной книге Международного союза охраны природы (IUCN). На территории России, в соответствии с Красной книгой РФ, зубр отнесен к категории 1 – Находящиеся под угрозой исчезновения.

Зубр исчез из природы в начале ХХ века в результате выжигания лесов, преобразования лесных массивов в сельскохозяйственные угодья и неограниченной охоты. Небольшое количество животных сохранилось лишь в зоопарках. Потребовалось около 80 лет разведения – сначала в зоопарках и питомниках, потом в природе, для того, чтобы создать вольноживущую популяцию и увеличить ее численность. По последним данным Европейской племенной книги зубров, общая численность мировой популяции зубра в природе составляет около 6200 особей. На территории России сформирована крупная единая группировка зубров на территории Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей, общая численность популяции оценивается экспертами в 1393 особи.

В настоящее время зубр является первым и единственным в мире примером успешного возвращения в природу вида, уцелевшего только в неволе.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации