Официальные новости

На Мамаевом кургане захоронили останки участников Сталинградской битвы

62


Останки 37 советских солдат, погибших в Сталинградской битве в 1942-1943 годах, с соблюдением воинских почестей захоронили на мемориальном кладбище, расположенном на западном склоне Мамаева кургана в Волгограде. Их прошлой осенью обнаружил поисковый отряд «Разведка» на территории города в Кировском и Советском районах.



На церемонии захоронения присутствовали заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Осинцев, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, ветераны Великой Отечественной войны из России, Франции и США, президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский, а также поисковики, участвующие в раскопках.



«Сегодня очень важно сохранить память исторического героизма наших соотечественников, однако судьба многих погибших здесь еще неизвестна, поэтому наш долг перед Родиной – восстановить имена и захоронить останки достойно», – сообщил в ходе церемонии Владимир Осинцев. Также он отметил недопустимость переписывания истории.



Андрей Бочаров поблагодарил зарубежных гостей за визит в Волгоградскую область и активное участие в таком важном для народов обеих стран деле.



«Очень отрадно, что среди поисковиков много молодежи, которая представляют Россию и Францию. Мы уверены, что та ответственность, которая лежит сегодня на нас, на нашем поколении, на представителях, будет в надежных руках», – сказал он.



Справочно:



Мероприятия по перезахоронению проходили в рамках российско-французского проекта «Сталинград-2021», направленного на сохранение исторической памяти и посвящённого памяти солдат Красной армии. Проект реализуется Фондом развития русско-французских исторических инициатив совместно с Минкультуры России, Минобороны России, властями Волгоградской области, Национальным центром научных исследований (Франция) и Национальным институтом превентивных археологических исследований (Франция) при поддержке Росгвардии.



Сталинградская битва (17 июля 1942 года – 2 февраля 1943 года) по размаху, длительности и количеству участников стала одной из крупнейших во Второй мировой войне. Это сражение коренным образом изменило ход войны и стало предвестником победы советских войск над Германией.

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации