Официальные новости

Гидрологический обзор 26 апреля 2021 г. — Минприроды России

38

23-25 апреля подъем уровня воды (на 20-112 см за сутки) продолжался местами на реках Ярославской, Кировской, Ивановской областей, Пермского края, Татарстана. На р. Вятка у г. Киров уровень воды повысился до неблагоприятной отметки, рост уровня продолжится (Рисунок 1, 2). 27-29 апреля связи с повышением сбросов Рыбинской ГЭС ожидается выход воды на пойму Волги на участке г.Рыбинск – г. Кострома, местами с достижением неблагоприятной отметки. На р. Улейма у д. Савино (Ярославская область) ожидается достижение опасной отметки.

Повышение уровня воды (на 20-91 см за сутки) отмечалось на Нижней Волге в связи со сбросами Волгоградской ГЭС.

Рост уровня воды (на 15-104 см за сутки) продолжался на реках Архангельской, Вологодской областей и Коми.

Постепенное развитие весенних процессов с ростом уровня воды до 60 см за сутки продолжалось на реках Карелии и Мурманской области. Толщина льда на замерзших реках достигает 60 см (Рисунок 3).

Незначительные повышения уровня воды (до 75 см за сутки) отмечались на реках Карачаево-Черкесии, республик Чеченская и Дагестан. 27 апреля в связи с выпадением осадков на реках Карачаево-Черкесии возможен подъем уровня воды до неблагоприятных отметок.

Процесс разрушения льда с ростом уровня воды (на 12-48 см за сутки) продолжался на Оби в нижнем и среднем течении, на реках Томской области Чулым, Васюган. 25 апреля в связи со вскрытием Оби в районе с. Никольское уровень воды достиг опасную отметку, превышение сохраняется. 27-29 апреля продолжится подъем уровня воды на Оби в районе с. Молчаново и с. Колпашево (Томская область), возможно достижение опасной отметки. Весеннее половодье продолжалось на реках бассейна Иртыша (Омская, Тюменская, Новосибирская области, Ханты-Мансийский а.о.), суточная прибыль воды составила до 86 см. Сохранялось затопление пойм Оби на участке с. Шелаболиха – г. Камень-на-Оби, р. Алей у г. Рубцовск (Алтайский край), Иртыша у г. Тара (Омская область) и с. Уват, р. Ишим у с. Ильинка (Тюменская область) (Рисунок 4, 5, 6).

Постепенное разрушение ледяного покровы (ледостав с полыньями, закраины, вода на льду) продолжалось в бассейне Енисея, Ангары. Повышение уровня воды (до 30 см за сутки) отмечалось на Селенге у п. Новоселенгинск (Бурятия).

Повышение уровня воды (на 34-360 см за сутки), связанное с образованием кратковременного затора льда, отмечалось на Амуре (Забайкальский край, Амурская область, Еврейская автономная область). 24 апреля наблюдался уровень воды выше неблагоприятной отметки на Амуре у с. Покровка (Забайкальский край), 25 апреля превышена отметка поймы у с. Игнашино (Амурская область); на 26 апреля реки вошли в берега. На Амуре у г. Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край) также наблюдался рост уровня воды на 200 см; превышена неблагоприятная отметка уровня воды. Сохраняется разлив воды по пойме Нижнего Амура у с. Троицкое, г. Николаевск-на-Амуре и с. Малмыж (Хабаровский край). Рост уровня воды (на 20-145 см за сутки) наблюдался в бассейне Амура на р. Зея, р. Гилюй, р. Селемджа, р. Бурея, р. Бысса (Амурская область), р. Амгунь. На р. Бурея у с. Усть-Умальта воды вышла на пойму. Сохраняется затопление пойм на Уссури на участке с. Лончаково – с. Новосоветское (Хабаровский край) (Рисунок 7, 8, 9).

Толщина льда на замерзших реках азиатской территории России составляет от 33 до 169 см.

Неблагоприятные и опасные явления на реках территории России приведены в Таблице 1.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации