Официальные новости

Обзор погодных условий в Сибири за 24-25 апреля 2021 г.

88

26 апреля 2021 г

В последние дни совокупность скорости и направления ветра, температуры и влажности воздуха, а также интенсивности солнечной радиации и дефицита осадков негативным образом отразилась на пожароопасной обстановке Сибирского федерального округа. В условиях устойчивого плюса температуры воздуха до +8…+11°С 23 апреля и до +11…+13°С 24 апреля снег растаял уже в большинстве районов центральной части округа.

  

По оценкам специалистов в сложившихся условиях погоды с прогревом воздуха 25-26 апреля до +10…+15°С, местами чуть выше, до 30 апреля будет сохраняться 4-й класс пожарной опасности в отдельных районах Новосибирской области (юг, юго-запад) и Алтайского края (запад), а также в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. До 26 апреля высокая пожароопасность (4-го класса горимости лесов) ожидается в Республике Тыва. Сложившуюся пожароопасную ситуацию в CФО отражают данные оперативного спутникового мониторинга.

 

В условиях теплой погоды продолжится разрушение снежного покрова и на льду, способствуя его ослаблению и последующему вскрытию рек. Сегодня в Томской области ожидается вскрытие реки Обь в районе с. Никольское. Продолжится подъём уровня воды, возможно достижение опасной отметки, соответствующей 864 см, 25 апреля ожидается перелив автодороги Иштан – Никольское – Красный Яр.

В прошедшие дни в тылу за холодным фронтом усиление восточной периферии азиатского антициклона и, как следствие, нисходящие потоки в области повышенного давления способствовали накоплению вредных примесей в приземном слое воздуха в отдельных городах Сибирского федерального округа. Кроме этого к сохранению взвесей в атмосферном воздухе привело ослабление скорости ветра, а также формирование задерживающих инверсионных слоев в утренние часы. Сложившаяся ситуация с загрязнением атмосферы в округе представлена тематической картой аэрозольного индекса, значение которого на 24 апреля местами достигало 1.7 единиц.

В предстоящие сутки контрастность условий погоды с колебаниями температуры воздуха в округе сохранится. Высотный гребень обеспечит преимущественно без осадков погоду в западных районах Сибирского федерального округа . В то же время над восточной частью территории при прохождении ложбины ожидается снег и мокрый снег, переходящий в дождь. Ночью 26 апреля в горной части южных районов Красноярского края пройдет сильный снег.

  

Разброс температуры воздуха в предстоящую ночь в западных районах округа при облачности будет ограничен значениями в интервале от +2 до +6°С. При ясном небе в условиях утреннего выхолаживания интервал увеличится от 0…-7°С до -12°С в горах Республики Алтай. Днем столбики термометров на большей части территории достигнут максимальных значений, преодолев отметки в +12…+17°С, местами с превышением +20°С (Алтайский край, Республика Алтай).

  

В восточной части округа 26 апреля ожидается значительно прохладнее. На севере ночью столбики термометров опустятся до -12…-17°С, еще ниже, до -20°С, ожидают на юге Таймырского М.Р. В центральных и южных районах восточной половины округа при переменной облачности разброс температуры воздуха с 25 на 26 апреля прогнозируется от -5…-13°С до 0…+3°С. Днем прогрев воздуха увеличит максимальные показатели до 0…+10°С на севере и до +10…+15°С на юге.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС”

http://meteo-nso.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации