Официальные новости

Максим Решетников: статистика должна соответствовать запросам нашего времени и граждан

71

Министр экономического развития России Максим Решетников в среду, 28 апреля, принял участие в итоговой Коллегии Росстата.

В своем выступлении глава ведомства отметил, что для внедрения современных подходов к работе и соответствия высокой планке по уровню цифровизации, которую поставил перед Правительством его Председатель Михаил Мишустин, требуется модернизация деятельности Росстата. Основная задача – нарастить темпы работы и выдачи данных.

«В производстве статистических данных нам нужен такой же современный аналитический аппарат, какой уже используется в других областях. Поэтому много работы. Росстат пока отстаёт и нужно быстро наверстывать упущенное. И в первую очередь принципиальной является ускорение выдачи данных. Ведомство не научное учреждение, а прежде всего измеритель, на основе результатов которого принимаются решения в экономике – как Правительством, так и субъектами хозяйственной деятельности», – подчеркнул министр.

Еще одно важное направление работы –  сокращение разрыва между данными Росстата по доходам населения в системе национальных счетов и оперативными квартальными данными. Как отметил глава Минэкономразвития, этот разрыв отчасти обусловлен объективными различиями в методологии. “Тем не менее, мы видим, что за счёт уточнения состава данных и расширения состава обрабатываемых источников информации можно уточнить и сделать наши расчёты более полными. Поэтому это методологическая задача этого года», – сказал он.

Максим Решетников также обратил внимание на отсутствие полной картины инвестиционной активности в России.

«Сейчас информация собирается по отдельным компаниям, в то время как холдинги принимают решения централизованно, и зачастую мы как раз не видим статистики, работы. В целом, собраны только группы компаний и это затрудняет планирование наших инвестиционных процессов», – сообщил он.

Для решения этой проблемы Минэкономразвития инициировало законопроект о статистическом учете инвестиционной деятельности, который уже одобрен Государственной Думой в первом чтении.  «Мы рассчитываем, что этот закон будет принят уже в эту сессию, и у вас, и у нас появится возможность донастроить работу с данными», – отметил министр.

Следующий блок работы – ускорение расчёта валового регионального продукта (ВРП), который для регионов является основным показателем экономики. Максим Решетников напомнил, что сейчас расчёты ВРП занимают длительное время, в связи с чем на его результаты нельзя опираться ни при оценке деятельности региональных команд, ни при оценке налогового потенциала территории. В связи с этим он поручил провести эксперимент по ускорению расчетов ВРП, а также по более корректному разнесению валовой добавленной стоимости по регионам.

Отдельной задачей является перевод отчетности всех компаний и взаимодействия с бизнесом в электронную форму, что особенно важно для малого бизнеса. “Здесь предлагаем обеспечить интеграцию с цифровой эко-системой, которая разрабатывается в рамках нацпроекта по поддержке МСП”, – подчеркнул руководитель МЭР, добавив, что с учетом обязательности электронного сбора статистической отчетности эту работу необходимо провести уже в этом году.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации