Официальные новости

Обращение Михаила Мурашко по случаю десятилетия Первой глобальной конференции по неинфекционным заболеваниям

75

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!


Сегодня Министерство здравоохранения Российской Федерации, Всемирная организация здравоохранения и вся мировая медицинская общественность отмечают десятилетний юбилей Первой глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям, которая прошла в Москве.


Московская конференция по праву считается основополагающим событием в истории Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Эта конференция во многом определила деятельность ВОЗ на одном из главных направлений ее работы.Московская декларация, принятая по итогам конференции, впервые выделила приоритет борьбы с неинфекционными заболеваниями (НИЗ) в глобальном масштабе, дала толчок популяризации здорового образа жизни (ЗОЖ) и профилактикеболезней, смене парадигмы развития глобального здравоохранении с упором на профилактику болезней, а не на их лечение.


Выступая на открытии конференции в 2011 году, Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил, что болезни системы кровообращения, органов дыхания, онкозаболевания, диабет представляют главную угрозу для здоровья человечества. В.В.Путинпризвал общественность и руководителей государств предпринять безотлагательные меры по защите здоровья населения в своих странах и рассмотреть возможность создания международного межсекторального механизма взаимодействия стран по этой проблеме на Генеральной Ассамблее ООН.


Этот призыв был услышан и поддержан не только Всемирной организацией здравоохранения, но и странами-членами ООН, которые в сентябре того же года на Генассамблее ООН в Нью-Йорке приняли Политическую декларацию по борьбе с НИЗ. Главной целью данной декларации был призывк главам государств и правительств усилить борьбу с НИЗ и добиться снижения предотвратимой смертности от НИЗ на 25% для людей в возрасте до 75 лет к 2025 году и на 30% к 2030 году.


По итогам Московской конференции ВОЗ развернула борьбу с неинфекционными заболеваниями широким фронтом во всем мире по четырём основным направлениям: сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, болезнилегких и сахарный диабет.


Фундаментальным вкладом Московской конференции в развитие глобального здравоохранения стало создание целой серии масштабных программ ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний путём предотвращения причин, вызывающих НИЗ. Это борьба с табакокурением, злоупотреблением алкоголем, недостаточной физической активностью и нарушениями норм питания – злоупотреблениемсолью, сахаром и продуктами с содержанием трансжиров.


С момента проведения Московской конференцией Российская Федерация уже на протяжении 10 лет финансирует программы ВОЗ по борьбе с НИЗ по всему миру. Оказана обширнаятехническая поддержка Секретариату ВОЗ в рамках борьбы с НИЗ для реализации программы помощи 24 развивающимся странам на 5 континентах, с 2014 года в г. Москве успешно функционирует Географически удаленный офис ВОЗ по неинфекционным заболеваниям, который оказывает помощь странам с высоким бременем НИЗ.


Отмечу, что в нашей стране основные положения Московской декларации выполнены полностью. Так, в России с 2010 г. потребление алкоголя на душу населения сократилось на 32% (с 15,8 до 10,8 литров этанола на лиц старше 15 лет). Особенно значительно показатели потребления алкоголя и табака снизилось среди подростков. Показателипотребления табака, такие как распространенность курения и розничных продаж сигарет и папирос,снизились более чем на 40%.


Благодаря льготному налогообложению фруктов и овощей (сниженный НДС 10%), а также информационной кампании по здоровому питанию,потребление фруктов и овощей в России выросло с 2010 г. на 8% с 455 до 492 г. в день на человека. Это выше, чем минимальный рекомендованный ВОЗ уровень. 


Во всем Евразийском экономическом союзе, включая Россию, содержание трансжиров в масложировой продукции ограничено пороговым уровнем 2%.


Россия предпринимает дальнейшие шаги в направлении формирования здорового образа жизни. Так, например, в 2021 г. был принят закон о налоговом вычете на затраты на занятия физкультурой и спортом в спортивных организациях.


Сегодня мы продолжаем активную работу по борьбе с неинфекционными заболеваниями. Ее важность подчеркнул в своем Послании Федеральному Собранию Президент РоссииВладимир Владимирович Путин. Цельюгосударственной политики в области здравоохранных мер и демографии определено достижение ожидаемой продолжительности жизнироссиян в 78 лет к 2030 году. Для ее достижения важно улучшать раннее выявление и профилактику НИЗ, в том числе, повышая эффективностьдиспансеризации и профилактических осмотров для всех групп населения. Сегодня на уровне экспертовпрорабатывается вопрос расширения спектравходящих в них   скрининговых исследований. При этом, напомню, проведение диспансеризации и профосмотров будет возобновлено уже до 1 июля во всех регионах с учетом эпидобстановки.


Уважаемые коллеги!


В эту памятную дату хотелось бы пожелать всем крепкого здоровья и успехов в достижении поставленной амбициозной цели – сохранении сотенмиллионов человеческих жизней.

Статья на сайте Минздрава РФ

Похожие публикации