Официальные новости

Нацпарк «Русская Арктика» представит к Дню Победы тематические проекты о роли Арктики в Великой Отечественной войне — Минприроды России

60

Нацпарк «Русская Арктика» представит к Дню Победы тематические проекты  о роли Арктики в Великой Отечественной войне

В преддверии 76-й годовщины Дня Победы национальный парк «Русская Арктика» (Архангельская область) проведет серию встреч с ветеранами ВОВ в визит-центре «Арктическое посольство» в городе Архангельск. Кроме того, на официальном канале самой крупной в России арктической ООПТ состоятся премьерные выпуски программы «Арктический Ликбез», посвящённые годам Великой Отечественной войны в Арктике.

«В национальном парке «Русская Арктика» всегда особое внимание уделялось патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Наши сотрудники проделали большую работу по изучению архивных материалов о военных действиях в Арктике. Описание историко-культурного наследия времен Второй мировой на ООПТ и сохранение объектов культурного наследия военных лет на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа являются одним из приоритетных направлений ворганизации научной деятельности организации», – комментирует директор нацпарка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

С самого момента основания ООПТ научные сотрудники отдела сохранения историко-культурного наследия провели большую работу по изучению комплекса оборонительных сооружений времен Великой Отечественной воны на мысе Желания. В 2012 году были выявлены и поставлены на государственную охрану 17 исторических объектов, в том числе: три долговременных замаскированных огневых точки, два орудийных дворика, два пулеметных гнезда, один снарядный ящик и девять огневых точек.

Однако в ходе дальнейшего обследования территории мыса Желания историками в 2016 году удалось выяснить, что общее количество объектов в составе комплекса оборонительных сооружений существенно больше. Так общее число исторических объектов достигло 58. К уже выявленным добавились еще четыре пулеметных гнезда, снарядный ящик, четыре углубления и 32 огневые позиции.

Таким образом, стало понятно, что в годы Великой Отечественной войны мыс Желания был превращен в неприступную крепость на самой северной оконечности архипелага Новая Земля. Благодаря работе в архивах стали известны обстоятельства появления оборонительных сооружений и даже установлен факт повторного обстрела полярной станции на мысе Желания в 1943 году.

В 2020 году во время полевых работ в Южном кластере Парка, инспекторы и волонтеры проложили экологическую тропу к местам боевых действий на мысе Желания.

В 2021 году планируется установка информационных аншлагов для посетителей, которые расскажут об истории нападения на мирную полярную станцию Мыс Желания немецкой подлодки и ее героической защиты.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации