Официальные новости

Ледовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным на 24

37

30 апреля 2021 г

В середине III декады апреля 2021 года погода над западной частью Охотского моря определялась полем повышенного атмосферного давления, над восточной – тыловой частью обширного циклона со слаботрицательными температурами на севере (-3…-1 °С) и положительными температурами на юге (+6…+8°С), преобладанием умеренных северных и северо-западных ветров на севере (3-5 м/с), и ветрами южных и юго-восточных румбов – на юге. В результате, на севере и северо-востоке Охотского моря процессы ледообразования приостановились, а на юге, юго-востоке, юго-западе и центральной части Охотского моря – продолжилось активное разрушение льда.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на северо-западе Охотского моря, вдоль западного побережья Пенжинской губы залива Шелихова, наблюдается поджатая к берегу зона сплоченных и очень сплоченных льдов (9-10 баллов), разрушенностью 1-2 балла. В вершине губы и вдоль юго-восточного побережья – зона разреженных и редких льдов (от 1-3 до 4-6 баллов), разрушенностью 2-3 балла.

На севере и северо-западе Гижигинской губы залива Шелихова под действием ветра северной четверти образовалась обширная вдольбереговая, местами заприпайная полынья, с редким и разреженным льдом. Южнее, в центральной части губы отмечены льды сплоченностью от 7-8 до 9-10 баллов, разрушенностью 1-2 – 3-4 балла. В Ямской губе сохраняется припай, разрушенностью 1-2 балла. На подходах к Ямской губе – зона тяжелых, всторошенных очень сплоченных льдов.

На юго-западе залива Шелихова и южнее полуострова Кони наблюдаются поля, обломки и битый молодой лед, сплоченностью 9-10 баллов, разрушенностью 1-2 балла. В заливах Мотыклейский, Амахтон, в бухтах Нагаева и Гертнера, заливе Одян Тауйской губы сохраняется припай с преобладанием однолетнего льда средней толщины, разрушенностью 1-2 балла. За припаем – вдольбереговая и заприпайная полынья с чистой водой. Мористее, на южных подходах к Тауйской губе, сохраняется зона тяжелых, наслоенных и всторошенных однолетних льдов, сплоченностью 10 баллов, разрушенностью 1-2 балла.

На северо-западе Охотского моря вдоль материкового побережья – чистая вода. В заливах Феодота, Федора, бухте Эгильская, заливах Алдома и Аян сохраняется припай с преобладанием однолетнего льда средней толщины. В центральной части Охотского моря преобладают всторошенные тонкие однолетние льды, с включением средних однолетних, сплоченностью 9-10 баллов, разрушенностью от 1-2 до 3-4 баллов.

Кромка дрейфующих начальных и ниласовых льдов в центральной части Охотского моря отступила к западу и достигла 145-1470 в. д. В бухте Квачина западного побережья п-ва Камчатка и на подходах к Усть-Ховрюзово вдоль берега сохраняется узкая полоса преимущественно малоподвижного сплоченного тонкого однолетнего льда. Мористее, вдоль побережья, до 57° с.ш. – поля, обломки и битый молодой лед, сплоченностью 1-3 балла, разрушенностью 3-4 балла.

В акватории Шантарского моря наблюдаются большие и гигантские ледяные поля, сплоченностью 10 баллов, разрушенностью 1-2 балла, мористее отмечен дрейфующий лед, сплоченностью 9-10 баллов, разрушенностью от 1-2 до 3-4 баллов.

В проливе Шевченко, Люцун, вдоль побережья Тугурского и Ульбанского заливов, в губах Лебяжья на юге о.Феклистова и Якшина на о.Большой Шантар сохраняется припай с преобладанием однолетнего льда средней толщины, разрушенностью 1-2 баллов.

Вдоль восточного побережья острова Сахалин наблюдается поджатый лед, сплоченностью от 8-10 до 10 баллов, разрушенностью от 1-2 до 3-4 баллов.

В акватории Амурского лимана сохранятся припайный лед с преобладанием однолетнего льда средней толщины, разрушенностью 1-2 баллов.

В центральной части и на юге Охотского моря идут активные процессы разрушения и очищения ото льда. В заливах Терпения наблюдается редкий лед, сплоченностью 1-3 балла, разрушенностью 3-4 балла, мористее – обломки ледяных полей, крупнобитый, тертый молодой и тонкий лед, сплоченностью от 1-2 до 9-10 баллов и разрушенностью от 2-3 до 4-5 баллов. На западных и восточных подходах к проливу Лаперуза и в заливе Анива – чистая вода. Вдоль восточного побережья острова Сахалин отмечаются отдельные льдины (<1 балла) разрушенностью 4 балла.

Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в середине III декады апреля 2021 и 2020 гг. показывает, что ледовитость Охотского моря в 2021 г. составила 36,23%, это на 17,73% больше, чем в прошлом году.

27-29 апреля 2020 г.

26 апреля 2021 г.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации