Официальные новости

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 1-4 мая 2021 г.

49

5 мая 2021 г

В период с 1 по 4 мая метеорологические условия на европейской территории России (ЕТР) определялись влиянием атлантических циклонов и системы их атмосферных фронтов. В начале периода и во второй его половине циклоны, образовавшиеся над территорией Зарубежной Европы, перемещались через Центральный федеральный округ (ФО) на северо-восток ЕТР. В середине периода над Центральным, севером Приволжского и юго-востоком Северо-Западного ФО отмечалось усиление антициклона. В Южном и Северо-Кавказском ФО прослеживалось влияние атмосферных фронтов Малоазиатской депрессии и западных циклонов, а также Средиземноморского антициклона. Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклонами, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.

На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 1-4 мая.

В эти дни в северной половине территории, в том числе в Центральном и на севере Приволжского ФО среднесуточная температура была около и ниже климатической нормы на 2 °С, в конце периода местами на 4 °С. В Северо-Западном ФО температура ночью местами понижалась до -5 °С, днем была от +4 до +11 °С. В Центральном и на севере Приволжского ФО преобладала температура ночью от +2 до +9 °С (1 мая в Республике Башкортостан до -1 °С, 1-2 мая на севере Центрального ФО до -2 °С), днем от +9 до +16 °С (на юге Центрального ФО от +19 до +26 °С). На юге ЕТР, в том числе на юге Приволжского ФО среднесуточная температура была выше климатической нормы на 2-4 °С, и составила ночью от +7 до +14 °С (1 мая в Волгоградской области до -1 °С), днем от +18 до +25 °С.

Под влиянием циклонов и системы их атмосферных фронтов временами отмечался дождь, местами гроза и усиление ветра до 15-18 м/с (1 мая в Архангельской области до 24 м/с, 1-2 мая в Республике Башкортостан до 21 м/с, в Кировской области до 23 м/с, в Республике Удмуртия и Пермском крае до 24 м/с, 3-4 мая в Тамбовской области до 22 м/с). 1-3 мая на Новой Земле отмечалась сильная метель, ветер достигал 36 м/с.

Сильный дождь прошел ночью 1 мая в большинстве областей Центрального ФО, в том числе и в Московской области, выпало 15-18 мм осадков. 1-2 мая в Костромской области выпало до 21 мм осадков, 2-3 мая в Брянской области до 19 мм, отмечалась гроза, ночью 3 мая в Тверской области до 19 мм, 3-4 мая в Вологодской, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Тверской, Ярославской, Ивановской, Владимирской, Костромской, Московской, Тамбовской, Воронежской, Белгородской, Нижегородской, Кировской, Пензенской, Ростовской областях 15-31 мм. Сильные осадки в виде дождя и мокрого снега наблюдались 1-2 мая в Республике Коми, где выпало до 17 мм в водном эквиваленте, 2-3 мая в Калининградской области до 43 мм.

Снежный покров отмечался только на северо-востоке Республики Коми, крайнем севере Архангельской, Мурманской областей, Республики Карелия и в Ненецкого автономного округе. Высота снежного покрова составляет от 2 до 10 см, в Архангельской области на побережье Баренцева моря до 20 см.

По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, 1 и 4 мая грозовая активность наблюдалась в Южном, Северо-Кавказском и Приволжском ФО. 2-3 мая грозовая активность отмечалась в Центральном ФО, а также на территории Закавказья, Украины, Белоруссии и Казахстана, над акваторией Черного и Каспийского морей.

По спутниковым картам вертикальных полей температуры 3 мая прослеживалось влияние с северо-запада на ЕТР воздушной массы с температурой от -6 до +2 °C на уровне 850 гПа и от +1 до +10 °C на уровне 1000 гПа. При этом на юго-востоке отмечалась воздушная масса с температурой от +4 до +12 °C на уровне 850 гПа и от +13 до +22 °C на уровне 1000 гПа.

3 мая на ЕТР диагностирована температура верхней границы облачности до -50 °C. Интенсивность осадков до 7 мм/ч.

4 мая на ЕТР диагностированы слабые и умеренные осадки, грозы. Высота верхней границы кучево-дождевой облачности до 12 км.

Высокий 4 класс пожарной опасности, определяемый по методу Нестерова В.Г., отмечался в период с 1 по 4 мая на востоке Южного, Северо-Кавказского, на юге и востоке Приволжского ФО.

По спутниковым данным НИЦ «Планета» в период c 1 по 4 мая очаги природных возгораний зафиксированы в Северо-Западном ФО (Ленинградская, Псковская, Новгородская, Вологодская, Архангельская области), Центральном ФО (Тверская, Смоленская, Московская, Владимирская, Ивановская, Ярославская, Калужская, Брянская, Курская, Белгородская, Липецкая, Тамбовская области), Приволжском ФО (Пермский край, Пензенская, Ульяновская, Самарская, Саратовская области, республики Марий Эл, Чувашия, Татарстан, Башкортостан), Южном ФО (Ростовская, Волгоградская области, Краснодарский край), Северо-Кавказском ФО (республики Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская).

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

и Гидрометцентра России

https://meteoinfo.ru

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации