Официальные новости

Гидрологическая обстановка на реках Алтайского края по спутниковым данным за 3-5 мая 2021 г.

77

7 мая 2021 г

По данным спутникового мониторинга на реках Алтайского края продолжается прохождение весеннего половодья. Интенсивное снеготаяние в совокупности с выпавшими осадками в начале мая вызвали резкий подъем уровней воды на большинстве рек бассейна Верхней Оби. Наибольшая положительная динамика уровней воды была зафиксирована на реках Чарыш, Чумыш, Бия, Песчанная.

3 мая уровень воды в Бие в районе Бийска превысил критическую отметку на 21 см (критическая отметка 500 см), в результате подъёма уровня воды наблюдался пойменный разлив на участке от пос. Им. Фрунзе до устья. Превышение критической отметки также наблюдалось на реке Чапше в районе с. Красногорское. С 4 мая уровень воды пошел на спад, и большая вода спускается ниже по течению в реку Ишу. В ближайшие дни неблагоприятная гидрологическая обстановка в Красногорском районе сохранится.

Превышение критической отметки сохраняется на реке Чумыш у с. Ельцовка, максимальный уровень воды наблюдался 3 мая и составил 414 см при критической отметке 320 см. В это же время в районе Заринска уровень воды поднялся до критической отметки 650 см. В Верховье Чумыша наблюдается разлив воды.

На Оби в районе Усть-Чарышской Пристани, а также на участке от Шелаболихи до Камня-на-Оби сохраняются разливы воды на пойме.

5 мая устойчивый подъем уровня воды сохраняется на участке Оби от с. Усть-Чарышская Пристань до Новосибирского водохранилища. На Бие в районе Бийска зафиксирован резкий спад уровня на 1,5 м.

В ближайшие дни в Алтайском крае и в Республике Алтай ожидаются высокие для этого периода года температуры воздуха (по югу до +30 °С). В бассейне реки Бии и в горных районах возобновится интенсивное снеготаяние. Прогнозируется постепенный рост уровней воды в верховьях рек Катунь и Бия.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС”

http://meteo-nso.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации