Официальные новости

Гидрологическая обстановка на реках Республики Саха (Якутия) по спутниковым данным за 5-7 мая 2021 г.

115

7 мая 2021 г

На р. Лена нижняя кромка ледохода наблюдается на территории Иркутской области ниже с. Марково. На Средней Лене и ее притоках продолжается повышение уровней воды с интенсивностью от 5 до 20 см в сутки, наблюдается ледостав и вода на льду. 10-11 мая (на 2-3 суток позже нормы) волна ледохода достигнет границ Республики Саха (Якутия).

На р. Тяня у с. Тяня Олекминского района 7 мая в сроки близкие к норме начался ледоход. Уровни воды при вскрытии в пределах нормы.

В верхнем течении р. Олекма 5 мая (на 2 суток раньше нормы) начался ледоход. На участке р. Олекма Джикимда – Куду-Кель, с 9 по 11 мая, что близко к средним многолетним срокам, ожидается вскрытие реки.

6 мая на сутки раньше средних многолетних сроков осуществилось вскрытие р. Олекма у гидропоста Джикимда в пределах Олекминского района. Уровни воды при вскрытии на 40 см выше нормы. У гидропоста Куду-Кель в ближайшие сутки ожидается подвижка льда.

В верхнем течении р. Витим наблюдаются подвижка льда и разводья, в ближайшие двое суток ожидается ледоход.

На всем протяжении р. Алдан суточный рост уровня воды составляет 10-50 см, наблюдаются вода на льду и закраины.

На р. Учур наблюдается подвижка льда, подъем уровня поды за сутки составил 2,3 метра. В период с 9 по 11 мая (на 3 суток раньше нормы) ожидается вскрытие р. Учур у гидропоста Чюльбю.

На участке р. Мая Усть-Юдома – Чабда в пределах Усть-Майского района наблюдаются закраины и отмечается повышение уровня воды с интенсивность от 50 до 70 см за сутки, 9-11 мая ожидается подвижка льда.

На всем протяжении р. Амга наблюдается повышение уровней воды на 15-90 см за сутки, отмечаются закраины. На участке Буяга – Амга в ближайшие сутки ожидается подвижка льда, с 9 по 11 мая – ледоход, что на 2 суток раньше нормы.

На р. Вилюй наблюдаются вода на льду и закраины, продолжается подъем уровня воды с интенсивностью от 10 до 40 см за сутки.

На реках Яна и Индигирка наблюдается вода на льду, суточный подъем уровня воды составляет 5-10 см.

На всем протяжении р. Колыма сохраняется зимний режим.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

ФГБУ “Якутское УГМС”

http://ugms14.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации