Официальные новости

Обзор погодных условий в Сибири за 4-5 мая 2021 г.

67

7 мая 2021 г

В Сибири погода отличается своим разнообразием и неустойчивостью. Периоды с осадками чередуются с периодами без осадков. 4 мая в Западной Сибири прошли небольшие дожди интенсивностью до 4 мм за 12 часов, а в Восточной Сибири выпавшие осадки по-прежнему имеют смешанную фазу, наблюдались осадки в виде дождя и мокрого снега.

Над Западной Сибирью 5 мая, как в средней тропосфере, так и у поверхности Земли установилась область повышенного давления. Фронтальная облачность с дождями расположилась в северных районах, и ночью 5 мая дожди отмечались только в Томской области. Над Восточной Сибирью, как в средней тропосфере, так и у поверхности Земли 4-5 мая преобладала область пониженного давления. Облачность атмосферных фронтов, огибая антициклон по северной периферии, устремляется вглубь Восточной Сибири и способствует выпадению осадков.

Постепенно антициклон из районов Западной Сибири сместится в Восточную Сибирь, в результате этого в средней тропосфере на районы Западной Сибири распространится влияние воздушных потоков юго-западного направления, и на смену антициклону в регион из районов Казахстана устремятся облачные массивы южных циклонов.

В то же время в Восточной Сибири ожидается уменьшение облачности и кратковременное улучшение погоды.

Фон температуры воздуха, как в Западной Сибири, так и в Восточной Сибири мало отличается друг от друга. Максимальная температура воздуха 4 мая колебалась от +8…+13 °С в северных районах, до +14…+23 °С в южных районах. В ночное время 5 мая минимальная температура воздуха в северных и центральных районах Сибири была в пределах -5…+3 °С, в южных районах преобладала положительная температура воздуха +4…+9 °С.

Сектор южного циклона и юго-западное направление воздушных потоков принесут резкое потепление в Западную Сибирь. В дневное время 6 мая воздух прогреется до +23…+30 °С, лишь в районах закрытых фронтальной облачностью фон температуры ожидается немного ниже +15…+22 °С. В результате жаркой погоды в Западной Сибири 6-11 мая в большинстве районов ожидается преобладание высокой пожарной опасности (4 класс), в Алтайском крае 7-11 мая местами ожидается чрезвычайный (5 класс) пожарной опасности.

Жаркая погода в Западной Сибири продержится всего лишь сутки и уже 7 мая местами ожидаются осадки разной интенсивности и постепенное понижение температуры воздуха.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС”

http://meteo-nso.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации