Официальные новости

В Новосибирской области введены дополнительные меры по недопущению возникновения пожаров – Новости

74

В связи с продолжительными майскими праздниками и увеличением количества ландшафтных пожаров из-за несоблюдения правил пожарной безопасности, в особенности разведения костров и пала сухой травы, на территории Новосибирской области введены дополнительные мероприятия по защите населенных пунктов и дачных обществ, а также пресечению нарушений законодательства в условиях особого противопожарного режима.

Нестабильная пожароопасная обстановка в регионе сохраняется. С 8 по 10 мая включительно прогнозируется возможное ухудшение ситуации и рост возгораний в жилье, а также ландшафтных пожаров, угрожающих поселениям, имуществу, жизни и здоровью граждан. Только за сутки 7 мая по данным космического мониторинга зарегистрировано 332 термические точки, что по состоянию на 8 мая является рекордом за весь 2021 год.

Начиная с 7 мая, все подразделения ГУ МЧС России по Новосибирской области работают в режиме повышенной готовности. В строй введены все имеющиеся резервные силы и средства. По количеству техники и людей, резервная группировка увеличена более чем в полтора раза. Сводный мобильный отряд из 50 человек и 7 единиц техники готов к выезду и работе по ликвидации возгораний в близлежащих к Новосибирску населенных пунктах и садовых обществах. В случае необходимости будет задействована аэромобильная группировка Главного управления в составе 100 человек и группировка Сибирского спасательного центра в составе 200 человек, готовых в течение 2 часов выдвинуться в любую точку Новосибирской области.

В наиболее «горимые» муниципальные районы региона направлены оперативные группы Главного управления МЧС России по Новосибирской области для определения причин и условий, способствующих ухудшению обстановки с ландшафтными пожарами и оказания практической помощи органам местного самоуправлении для стабилизации пожарной обстановки.

В плановом порядке продолжается работа межведомственных групп, в составе которых специалисты отделов надзорной деятельности и профилактической работы, сотрудники полиции, прокуратуры, представители органов местного самоуправления, общественники, старосты и добровольцы осуществляют надзор за соблюдением требований правил пожарной безопасности и проводят разъяснительную работу с населением.

Вместе с тем усилен мониторинг пожарной обстановки на территории Новосибирской области. Составом оперативной дежурной смены Центра управления в кризисных ситуациях, единых дежурных диспетчерских служб ведется непрерывный сбор, обработка и обмен оперативной информацией с органами управления территориальной и функциональных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций региона.

Для наблюдения за складывающейся обстановкой в садовых обществах, частном секторе и выявления нарушителей особого противопожарного режима применяются беспилотные летательные аппараты ГУ МЧС России по Новосибирской области. На территории Ордынского, Каргатского и Убинского районов Новосибирской области применяется большая беспилотная авиация Сибирского спасательного центра МЧС России.

Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации